5 советов для тех, кто собирается на отдых в Одессу

не пользуясь услугами туристических компаний

отдых, отпуск, одесса

На отдыхе. Фото Аня Щербицкая

О том, что многие витебчане отдыхают в Одессе, говорят переполненные автобусы и почти заполненные поезда. Лето, солнце, море, пляж – это и не только это вы можете найти в известном украинском городе. То, что все вышеуказанное идет по умеренной и доступной для нашего белорусского кармана цене, и делает направление таким привлекательным для туристов from Belarus. Не попасть впросак, если вы все-таки собрались в Одессу, вам помогут наши советы.

1. Планируйте отдых заранее

Совет на миллион… белорусских неденоминированных рублей. Заранее покупая билет на удобный вид транспорта, а также договариваясь насчет проживания, вы экономите энную сумму денег хотя бы потому, что в этом случае перед вами будет гораздо более широкий выбор и в плане цен, и в плане удобств, чем в последний момент.

Понятно, что и приехав на вокзал в Одессу, можно легко найти квартиру в городе. Пара-тройка человек с большими объявлениями «сдам квартиру», «сдам комнату» обязательно будут стоять на самом видном месте. У вас уже не будет выхода, кроме как купиться на этого кота в мешке, потому как что это за квартира и в каком она состоянии, история умалчивает.

2. Выбирайте только проверенный транспорт 

Кто-то предпочитает путешествовать автобусом, кто-то поездом, а кто-то самолетом. А белорусы путешествуют тем, что дешевле. Соответственно, последние два вида транспорта практически в пролете.

Но, как оказалось, автобусы бывают разные. Где-то и туалет, и буфет, и розетки, и интернет, и планшет перед каждым пассажиром (это я про Ecolines), а где-то тесно поставленные сидения для того, чтобы вместить еще хоть пару пассажиров, неработающий интернет и хамящий персонал.

Учитывая то, что при поездке в Одессу вам предстоит провести в автобусе ни много ни мало 18 часов, к выбору автобуса следует подойти очень тщательно. В этом могут помочь отзывы в интернете и советы знакомых. Благо, сейчас на сайтах компаний можно посмотреть модель автобуса и все удобства, которые в нем есть. Поэтому если вы не хотите попасть в ад на колесах, будьте внимательны.

Совет от побывавшего в неудачной автобусной поездке – если нет мест в автобусе проверенной компании, лучше переплатите за поезд. Потому как 18 часов в автобусе могут плавно превратиться в 22 часа, которые станут худшими в вашей жизни.

одесса, автобус

Если в таком автобусе предложат доехать до Беларуси – не соглашайтесь! Фото Аня Щербицкая

3. По возможности не вносите предоплату за жилье

Если вы решили жить не в гостинице, а на частной квартире, значит, вы готовы экономить и …рисковать. Договариваясь насчет жилья в интернете, вы не получаете гарантии того, что по прибытию будет, где жить.Поэтому, чтобы обезопасить себя и свои деньги, не вносите по возможности предоплату за жилье.

Многие одесситы просят перевести деньги за 1 сутки на карточку в качестве гарантии того, что вы все-таки приедете. При этом они получают гарантию того, что к ним приедет клиент, а что получаете вы?

Еще насчет гарантий – ищите жилье, которое сдается официально, с договором. Причина? Вы же будете оставлять там деньги, документы, и заключенный договор станет дополнительной гарантией того, что вы найдете все, что оставили, на своих местах.

Кроме того, ни в коем случае не ведитесь на объявления о сдаче жилья без фотографий. Квартира может оказаться не бабушкина, а прабабушкина, а крыс там может быть больше, чем вас.

Все ищут квартиру возле моря, и это совершенно логично, ведь купание и солнечные ванны обычно и есть главная цель поездки. При этом будьте готовы, что за море (и даже за его краешек) из окна вам придется переплатить.

одесса, море, отдых, лето

За такой вид теперь не нужно продавать душу – достаточно заплатить. Фото Аня Щербицкая

4. Защищайтесь от солнца

Еще один банальный совет, почему-то игнорируемый многими. Учтите: если витебское солнце светит, но не обжигает, то одесское – палит и жжет. А при отсутствии солнцезащитного крема уже через часик-другой (зависит от типа вашей кожи)  весь дальнейший отдых превратится в кошмар.

Кстати, если с собой ничего спасительного от палящего солнца вы не привезли, это ничуть не проблема: в Одессе купить солнцезащитные средства получится не дороже (а в отдельных местах даже дешевле), чем у нас. Кроме того, украинский пантенол (которые придется купить, если вы все-таки проигнорировали совет номер 4) на родине дешевле, чем в Беларуси.

пантенол, солнце, украина

Спаситель. Фото Аня Щербицкая

5. Если хотите сэкономить – выбирайте более дешевые пляжи

И помните: пляж сам по себе в принципе бесплатный. Никто не будет требовать у вас копеечку за то, что вы придете на море со своим покрывалом и будете купаться и загорать. А вот за такие услуги, как шезлонги, зонтики, напитки и еда, водные развлечения типа гидроцикла и катамарана придется заплатить. И здесь уже стоимость зависит от престижности пляжа.

Если хотите воспользоваться всеми платными услугами и сэкономить – едьте на «Лузановку», если же деньги утяжеляют кошелек и очень хочется его облегчить, вам обязательно поможет пляж «Аркадия». Вообще одесситы, как они сами признаются, никогда не пользуются платными услугами пляжа, и поэтому если вы видите загорающих на шезлонгах, это вероятнее всего приезжие.

одесса, лето, пляж

Самый дорогой пляж Одессы. Фото Аня Щербицкая

С шезлонгами или без шезлонгов, наша редакция желает вам отличного, незабываемого, горячего, позитивного, интересного, веселого, а главное, недорогого отдыха!