«Ищу тебя» по-молодежному. Как сейчас знакомятся витебчане?

или по чем таблетки для храбрости

В социальной сети ВКонтакте, наиболее популярной в нашем городе среди молодежи, стремительно набирает популярность группа «Ищу тебя Витебск». Сообщество предлагает помощь в поиске объекта симпатии на чисто благотворительной основе. Халява, как известно, это святое, а поэтому подписчиков у паблика хоть отбавляй.

21

«Если вы где-то увидели человека, но не смогли подойти и познакомиться по каким-то причинам, то вы можете попробовать найти его, описав свою историю», — говорится в описании группы. Что же, желающих найти вторую половину с помощью интернета в нашем городе действительно немало. Жалко только, что спутника жизни начинают искать раньше, чем научатся писать без ошибок.

6

Не успел(-а) познакомиться, обстоятельства так сложились — дело житейское и понятное, как говорится, всякое бывает. Крутая группа, давайте вступать, ребята, там вам обязательно помогут…весело провести свободное время, читая оставленные посетителями записи. Это действительно презабавно, потому что на практике схема поиска упущенной по неосторожности второй половинки в Витебске такова: какое-то время (пускай и не продолжительное, но достаточное для знакомства) находится рядом с объектом симпатии, тайком сфотографировать и выложить в интернет.

9

7

20

А еще круче — фотографировать двух парней или девушек сразу. Вообще правильно — оптом дешевле. Пускай находятся оба, а там уже по ситуации разберемся.

Группа называется «Ищу тебя», и поэтому логично предположить, что кто-то из тех, кто ищет, должен кого-то найти. Поэтому в упорных поисках счастливой молодой пары, которая образовалась благодаря неоценимой помощи этой группы, я провела ни один вечер. Результат: только один парень из моей фокус-группы сообщил, что он общается с искавшей его девушкой. В интернете.

14

В общем, на этой кобыле мы далеко не уедем, и вроде бы нужно что-то делать. Но если принц на белом коне по техническим причинам заменен опускающим глаза в свой телефон школьником, трудно что-то изменить. Сомнительное удовольствие — пойти в магазин в старых трениках и без косметики и через пару часов оказаться сфотографированной в интернете.

Понятно, что с девушками ситуация несколько иная: традиционно считается, что первый шаг, т.е. само знакомство — дело не женское. К счастью, представительницы прекрасного и коварного пола нашли выход и додумались фотографировать заинтересовавших молодых людей и выкладывать их в интернет. Ну да, этот поступок никаким образом не дискредитирует женскую гордость и скромность, потому что фотография будет размещена анонимно. 

А теперь комментарий психолога:

 

Общение в интернете, считает директор тренингового центра «Сталкер», врач-психолог Глеб Куликов, имеет ряд преимуществ, главные из которых:

  •  снижение или даже отсутствие страха отказа (неприятное легче написать в письме, нежели сказать в лицо, точно также и наоборот: прочитанный отказ легче пережить, чем услышанный),
  • усиление эффекта первого впечатления (в живом общении очень быстро всплывают все недостатки, влияющие на первое впечатление. Виртуальный профиль же можно сделать более красивым, смелым, иногда обезличенным),
  • больше время для «правильного» реагирования (услышав вопрос можно обдумать его, написать ответ позже, сослаться на занятость. В реальном времени это требует мобилизации мышления). В общем, судя по всему, мы не ищем сложных путей. Зачем париться? Можно просто немного потерять связь с реальностью.

Администрация группы тщательно следит за тем, чтобы в ней не появлялись записи, способные заставить эти неокрепшие умы задуматься о том, насколько это полезно. Но вот половина участников, похоже, подписана на нее, чтобы «поугорать с малолеток».

17

Рассмотрим ситуацию: девушка понравилась парню, но познакомиться по техническим причинам не получилось. Но чисто случайно у него на телефоне завалялось селфи этой девушки. А так как кроме фотки-самофотки ничего нет, что же, приходится искать, возможно, мать будущих детей.

18

Такие случаи местными «троллями» называют «самопиар». Меня кто-то ищет? Да я крута! Не то чтобы я сомневалась в высоком интеллектуальном уровне девушки, которая воображаемого поклонника «просит» себя найти с помощью своего же селфи, но … в общем ладно, действительно сомневалась. И не одна я.

19

А некоторые участники просто хотят найти вторую половину с помощью группы.

4

Наверняка в этом возрасте они уже давно разочаровались в знакомствах, свиданиях, в общем этих постоянных выходов за территорию, на которой распространяется Вай-фай.

Трудно сказать однозначно, что это такое — отсутствие храбрости или новая витебская мода. Но на всякий случай, родители, берегите своих детей.

11