грустная история о том, как «Витебский курьер» инвалида трудоустраивал
Рассказ о парне-инвалиде из Орши, который вынужден просить милостыню у Летнего амфитеатра, не оставил равнодушными витеблян. Несколько человек оставили в комментариях к статье и на почте «Витебского курьера» свои контактные данные, чтобы Александр смог связаться с ними посредством Интернета. Сейчас у Александра мобильного телефона нет. И поговорить с ним мы отправились по адресу, где он временно живет в Витебске.
Улица Революционная располагается неподалеку от исторического центра Витебска. Когда-то по ней, тогда еще носившей название Большой Ильинской, ходила в Любавичскую синагогу семья Марка Шагала. Тот самый дом под номером 14, который в качестве своего временного приюта указал Александр, находится как раз у самых стен разрушенного храма. Кажется, что жилье вполне приличное.
Только вот, по словам жителей соседнего двухэтажного дома на 10 квартир, жил парень с больной ногой в другой его половине. Там хозяйкой является женщина 35 лет по имени Наталья, к которой не зарастает народная толпа из любителей спиртных напитков. Периодически дама сдает комнату за бутылку.
На стук отзываются два недовольных голоса: мужской и женский, которые совершенно не были настроены общаться с кем-либо.
Что же, попробуем поискать Сашу на прежнем месте. И действительно, он сидит у Летнего амфитеатра.
За те две недели, что прошли со дня публикации, — делится Саша, — я познакомился со многими добрыми и милосердными людьми. Они говорили, что прочли обо мне на сайте «Витебского курьера» и щедро давали деньги. А из дома, где раньше квартировал, я ушел. Надоели конфликты с пьющей хозяйкой, надоело ее поить и кормить. Сейчас я бродяжничаю, жил какое-то время у других знакомых, а сегодня вот буду ночевать на вокзале, наверное.
Впрочем, работу Саше предложили. Так, наш постоянный читатель Дмитрий Беляш связался с автором статьи и сообщил, что Александру готовы предложить место рабочего на предприятии «Промтара» в поселке Новка. В его обязанность будет входить сколачивать поддоны. За изготовление одной единицы — 40 копеек. За рабочий день можно вполне сделать 20-25 штук. Александр сказал, что поедет 2 сентября утром в Новку, чтобы связаться с работодателями.
На календаре 7 сентября. Звоним в ОДО «Промтара», где должны были принять Сашу. Сотрудник, представившийся Владимиром Михайловичем, искренне не понимает, о каком Александре Шинкевиче ведется речь.
Сколачивать поддоны — работа достаточно тяжелая, — объясняет мужчина, — мало кто на нее соглашается. Поэтому Сашу, пожелай он действительно у нас трудиться, взяли бы. Однако он не звонил и не приезжал в Новку. Я сам как-то подходил к одному такому просящему у ТЦ «Мега» на проспекте Строителей. Услышал жалобы на нищету и безработицу. Предложил устроиться к нам. Думаете, тот обрадовался и приехал? Нет, все стоит у «Меги» и жалуется.
Сам же Александр Шинкевич спокойно разгуливает в центре города с новыми друзьями.
Я не поехал в Новку, так как заболел и попал в токсикологическое отделение областной больницы, — пояснил Саша, — перебрал накануне с количеством спиртного. Как-нибудь съезжу.
Вот такая получилась история без хэппи-энда. Что ж, каждый из нас сам творец своей судьбы. Обидно только за тех людей, которые искренне хотели помочь Александру с трудоустройством.