Ореховый спас: Что можно делать сегодня

что в церковь нести и как правильно собирать орехи 

29 августа отмечается Ореховый спас, который еще называют Хлебным, Холщовым и Спасом нерукотворного образа Христа Спасителя.

Откуда у праздника два последних названия? Согласно преданию, больной сирийский царь Авгарь заболел проказой и отправил придворного художника в Палестину, дав ему задание написать портрет Христа, который должен был ему помочь исцелиться.

Фото playcast.ru

Фото playcast.ru

Выполнить это поручение оказалось непросто, ведь к Христу было не подступиться, и он был вынужден писать портрет издали. Увидев это Спаситель подозвал художника, умыл лицо водой из ковша и вытер его полотенцем, после чего отдал ткань с отпечатанным на нем Божественным Ликом посланцу. Тот отвез его своему царю, император исцелился, а  полотенце долгое время хранилось в Сирии, затем в Константинополе, а во время одного из Крестовых походов, когда город был разграблен, оно бесследно исчезло.

Поэтому нередко и сегодня можно увидеть, как женщины 29 августа приносят в храмы не только хлеб и орехи, но и ткани, одежду, которую сшили сами, различные полотняные изделия, чтобы их освятить.

Что можно делать в этот день:

  • посещать церковь;
  • печь хлеб из зерна нового урожая;
  • проводить ярмарки, на которых каждый должен был купить хотя бы одну безделушку, чтобы год не был безденежным;
  • собирать лесные орехи;
  • одаривать пирогами и угощениями всех нуждающихся;
  • накрывать богатые столы, ведь Успенский пост закончился и можно позволить себе любые блюда, при этом в центре стола должны размещаться мед, яблоки, орехи и хлеб;
  • делать заготовки на зиму, в том числе и растительных снадобий;
  • засевать поля озимыми;
  • чистить колодцы;
  • заготавливать банные веники из орешника.
Фото vdvgazeta.ru

Фото vdvgazeta.ru

Как правильно орехи собирать и зиму предсказать

В этот день наши предки отправлялись в лес собирать орехи и делали это по определенным правилам. Так первый орех нужно было съесть самому, вторым – поделиться с прохожим, а третий в карман положить. Считалось, что такой ритуал поможет уберечься от сглаза и порчи.

А если во время сбора орехов один из них на голову упадет – стоит ждать удачи в делах и денежного достатка. Везение обеспечено и тем, кто найдет сросшиеся между собой орехи. А влюбленные могут разделить их и съесть, чтобы всегда вместе быть.

По собранному в этот день урожаю предсказывали и будущее: если орехов много – зима будет сытой, теплой и короткой.

Морозов уже в октябре стоило ждать, если в этот день на небе уже не видны косяки журавлей и улетели последние ласточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *