Как стать католическим священником

и какие претензии высказывают власти Костелу

костел

Будущие священники. Фото katolik-gomel.by

В этом году в высшую духовную семинарию в Пинске поступило шесть человек, пишет katolik-gomel.by. Это намного больше, чем в прошлом году, тогда на первый курс был зачислен только один человек. Примечательно, что среди этих ребят есть семинарист из Миор, 4 человека из Пинской диоцезии и один из Могилева.

Все первокурсники – молодые люди, которые либо только закончили школу, либо университет.

Как стать католическим священником? На вступительном экзамене нужно было показать свои знания со Священного Писания и Катехизиса, с истории и современности Костела, а также пояснить свои цели поступления.

Ректор Межъепархиальной высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского считает, что хорошие результаты дали и регулярные встречи с верующими, и регулярные беседы с молодым поколением, и реколлекции (духовные упражнения). Нужно учитывать и демографический фактор, ведь подрастает поколение периода, когда началась в Беларуси увеличиваться рождаемость.

католики

Крестный ход в честь праздника Божьего Тела в Витебске. Фото Алена Евдокимова

Потребность в новых священниках в Беларуси очень большая, поэтому нередко приглашаются духовные лица из-за границы. В результате у нас около трети католических священников – иностранцы. И это не раз было сутью претензий светских властей к Костелу. Но, к примеру, в Пинской диоцезии есть священники, которые служат одновременно в трех-четырех населенных пунктах. И в таких парафиях люди особенно молятся за молодежь, чтобы она отважилась стать на путь католического священника.

костел

Кафедральный собор Святой Варвары. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *