Безденежье заставляет молодых белорусок уезжать на заработки в Китай

и в последнее время для девушек это все чаще заканчивается за решеткой

китайцы, клуб

Источник daostory.com

Как сообщает пресс-центр УВД Витоблисполкома, все больше молодых белорусок пытаются решить свои денежные проблемы с помощью трудоустройства в Китае. Девушкам предлагают работать в качестве манекенщиц, моделей, хостес, танцовщиц и т.д.

Вербовка сотрудниц все чаще происходит посредством сети Интернет не напрямую работодателем, а посредниками. Девушкам сообщают ложную информацию о том, что для работы подойдет туристическая виза. В действительности для официального трудоустройства подходит только китайская рабочая виза, получить которую гораздо труднее. Якобы для переоформления туристической визы на рабочую (что невозможно сделать на территории Китая) у девушек часто изымаются паспорта.

Китайский работодатель, пользуясь зависимым положением работниц, а также их незнанием китайского языка, выставляет неприемлимые требования, иногда склоняя к занятию проституцией. В случае отказа китайская сторона не выполняет прописанные в договоре (который является фиктивным) обязательства в части оплаты и предоставлению жилья.

Законодательство Китая строго в отношении лиц, осуществляющих незаконную трудовую деятельность. В текущем году наметилась тенденция к увеличению числа гражданок Беларуси, задержанных на территории страны. Так, за первое полугодие в одном из китайских городов задержано и помещено в следственный изолятор 8 человек. Задержанные облагаются большими суммами штрафов, в случае неуплаты которых отбывают тюремное заключение. После этого следует депортация с запретом на въезд на территорию страны.

Руководитель инфолинии по безопасному выезду за рубеж программы «Ла Страда» Ирина Варварина рассказывает  «Салiдарнасцi» о причине популярности белорусок в Китае:

..китайцы любят караоке, поэтому девушки часто поют. А вообще клуб в Китае считается престижным, если там есть красивые белые европейские женщины. Им достаточно сидеть рядом с китайцами и употреблять напитки. Поэтому и белорусок там много, и украинок – типаж наших женщин востребован. Они контактные, они красивые.

Редакции издания стал известен один из случаев счастливого возвращения белоруски домой. Когда туристическая виза девушки подошла к концу, уехать и Китая не удалось, так как паспорт находился у работодателя.

Ее кормили обещаниями, что заплатят деньги и вернут паспорт, – продолжила собеседница «Салiдарнасцi». – В итоге девушка просрочила визу. Естественно, ни о каком переоформлении туристической визы на рабочую речь не шла. Девушку просто обманули: ей необходимо было возвращаться домой, но не было денег. Обратного билета она купить не могла, а ситуация еще усложнялась тем, что каждый день просрочки визы ей стоил, согласно китайскому законодательству, от 80 долларов.

Брат девушки обратился на горячую линию, и специалисты занялись этой проблемой. При поддержке белорусского консульства в Китае удалось вернуть белоруску домой.

Однако не все случаи заканчиваются «хэппи эндом». Поэтому при желании поехать на заработки все же лучше ознакомиться с порядком трудоустройства в Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *