Нечего пить по ночам!

Саша Май

Милиция предлагает не продавать алкоголь с 22.00

Фото Ани Щербицкой

Фото Ани Щербицкой

Основной темой пресс-конференции, состоявшейся вчера в столичном  Доме прессы, стало обсуждение вопросов, связанных с предупреждением алкоголизма и пьянства в республике – сообщает сайт МВД Республики Беларусь.

Как рассказал начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Олег Каразей, в стране каждое четвертое преступление совершается в нетрезвом виде.

Только за этот год под действием зеленого змия произошло 165 убийств, 37 изнасилований, 136 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 32 человека. Причем, больше всего пьяных аварий зафиксировано в Витебской, Минской и Брестских областях. 12 тысяч человек привлечены к административной ответственности за нетрезвое вождение.

Нередко алкоголь становится и виновником пожаров. По словам старшего инженера-инспектора управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Дениса Жуковского в этом году уже произошло 213 пожаров, из них 110 – по вине нетрезвых граждан.

Для того, чтобы эти цифры не были такими устрашающими, милиция предлагает ввести запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 09.00 и реализовывать алкогольную продукцию лишь в специализированных магазинах.

Пока же в большинстве торговых точек республики водка и другие алкогольные напитки стоят рядом с товарами первой необходимости, а некоторые магазины как, к примеру, «Евроопт» по пятницам и субботам, свободно продают алкоголь до часа ночи.

Только вот помогут ли эти меры белорусам меньше пить?