4 «копеечных» истории, которые чуть не закончились трагедией

как предотвратить глотание ребенком монет и что предпринять, если это все-таки случилось

Новые деньги уже в активном использовании, и белорусы нередко сталкиваются с постоянным поиском вечно теряющихся монет или с  ожиданием в очереди из-за того, что кассир не положил монетки в руку. Однако существует проблема гораздо серьезнее.

Как сообщает БЕЛТА, в больницы страны стали обращаться родители детей, которые проглотили монеты. Только в  Республиканский научно-практический центр детской хирургии ежедневно поступает от 3 до 5 пострадавших малышей. В Витебской области с 20 июля зарегистрировано 10 случаев. А всего таких случаев по стране в день может быть и до 30!

Фото babyzzz.ru

Фото babyzzz.ru

1. Например, трехлетний минчанин усвоил урок лишь методом собственных проб и ошибок: ребенок попробовал на вкус монету достоинством 50 копеек. Непоседа был госпитализирован, под наркозом монета была извлечена, уже на следующий день его выписали.

2. Удивительно, но глотают монетки не только малыши, которые все тянут в рот, но и детки постарше. Так в результате шалости сразу две монеты номиналом 5 и 50 копеек оказались в пищеводе восьмилетнего мальчика из Волковыска. Два дня местные врачи ожидали, что они выйдут из организма ребенка естественным путем, однако этого не случилось, и на третьи сутки мальчика доставили в детскую областную больницу в Гродно. Извлечь копейки смогли только с помощью фиброгастроскопа.

3. А вот трехлетний Ярослав, которого привезли в РНПЦ детской хирургии 20 июля,  решил, что его рот может послужить копилкой для монеты. Копеечка, которую ребенок для сохранности засунул за щеку, а затем проглотил, прошла через гортань, пищевод и провалилась в желудок. Мама малыша признается, что отвернулась всего на минутку, пока мыла посуду, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы Ярик поднял с пола выпавшую с кармана родителей копейку и засунул в рот. Понадобилась помощь медиков.

4. Еще хуже, если монетка не попадает в желудок, а застревает в дыхательных путях, как это произошло с маленьким жителем Минска. Увидев, что ребенок задыхается, родители вызвали скорую помощь, благодаря оперативным действиям медиков трагедию удалось избежать.

Чем опасна проглоченная монета?

Врачи отмечают, если монета попала в кишечник, то она не столь опасна, так как выйдет из организма естественным путем с очередным походом в туалет. Гораздо cтрашнее, если мелкий предмет застрял в трахее или в дыхательном горле малыша, и мешает нормальному поступлению кислорода в легкие, что при несвоевременном медицинском вмешательстве привести даже к смерти ребенка.

Как родители могут определить, что ребенок проглотил монету?

Следует обратить внимание на состояние малыша. Если он начал кашлять, жаловаться на затрудненность и болезненность при глотании, появилась рвота и обильное слюнотечение – не исключено, что копейка застряла в пищеварительном тракте.

А вот если ребенок не может дышать, не в состоянии кричать и говорить, и только постоянно кашляет с хриплым лающим звуком – вероятнее всего в дыхательные пути попал инородный предмет.

Что предпринять родителям в этой ситуации, а что делать нельзя ни в коем случае?

Главное, что должны сделать родители, если наблюдают у ребенка похожие симптомы,  – обратиться за медицинской помощью. В условиях стационара врачи смогут определить с помощью рентгенографии, где находится монетка, и подобрать оптимальный способ для ее извлечения:  выйдет ли она наружу сама, или потребуется проведение специальной процедуры, чтобы извлечь монетку из пищевода.

Ожидая приезда медиков ни в коем случае нельзя давать ребенку слабительные препараты, ставить клизму и вызывать рвоту. Если врачи решили, что монета выйдет наружу сама, для малыша нужно подобрать специальное меню. Кормить его мякотью свежего хлеба, овсяной кашей средней густоты, яблочным и картофельным пюре, чтобы еда обволакивала проглоченный предмет и способствовала его продвижению.

Трясти ребенка, проглотившего монетку, категорически запрещено.

 

ребенок и монеты

Источник фото: surrogacyinaustralia.weebly.com

И, конечно, самое главное, постараться полностью исключить вероятность попадания монеты в организм ребенка.  Для этого Александр Свирский, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии, призывает взрослых обращать внимание на вещи, которые находятся в зоне досягаемости малышей и на уровне их глаз, и изымать потенциальные опасные предметы.

Относится это и к монеткам, ведь  звенящая мелочь вызывает большой интерес у любознательных малышей. И во многом от родителей зависит, смогут ли они объяснить ребенку постарше, что деньги – не игрушка, а от совсем маленьких детей убрать монеты с глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *