Педофилия в Беларуси: истории, полные слез, горя и ужаса

почему педофилам так легко найти контакт с ребенком?

Фото kazabpress.ru

Фото kazabpress.ru

Вечером 22 июля интернет-сообщество  всколыхнула новость: в Минской области задержали руководителя детского учреждения, которого подозревают в насильственных действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетних. Как сообщает БЕЛТА, мужчине предъявлено обвинение. Подозреваемый заключен под стражу, потерпевшим по уголовному делу детям оказывается медико-социальная помощь, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Имена фигурантов дела, профиль учреждения и город, в котором было совершено преступление, пока не сообщаются.

К сожалению, в нашей республике случаи педофилии  –  не редкость. Только в этом году были задержаны трое подозреваемых в этом страшном преступлении.

1. Сладости и бесплатный интернет

В конце января в Минске в поле зрения милиции попал 40-летний мужчина, проживающий в Октябрьском районе столицы. Как установило следствие, предлагая бесплатный интернет и сладкие угощения, педофил заманивал к себе в квартиру малолетних детей, демонстрировал им фото и видеозаписи сексуального характера и предлагал лечь с ним в постель. Извращенцу предъявлено обвинение сразу по двум статьям: распространение порнографической продукции и развратные действия. Потерпевшими по делу признаны двое десятилетних мальчиков, однако, вполне вероятно, что от действий мужчины могли пострадать и другие дети.

2. Педофил в оздоровительном лагере

В феврале был арестован педофил в Гродно. Мужчина летом 2015-го пробрался в детский лагерь «Орленок» в Гродненском районе с сексуальными намерениями. Пострадавшими по резонансному делу стали  четверо мальчишек 11-13 лет. В результате проведенных оперативно-следственных действий и медицинских экспертиз вина преступника была доказана. 37-летнему жителю было предъявлено обвинение по ч.3 статьи 167 Уголовного кодекса Республики Беларуси.

3. Возле школы

Месяц назад аналогичное обвинение было предъявлено 51-летнему жителю Борисова. Летом прошлого года мужчина совершил сразу несколько преступлений сексуального характера в отношении малолетних. Доказаны два эпизода – в отношении мальчиков 2005 и 2004 года рождения, однако следователи не исключают, что потерпевших могло быть больше. Цинизм преступления в том, что педофил поджидал ребят возле школы и под любыми предлогами старался заманить их в лес, где с помощью обещаний и угроз склонял к действиям сексуального характера.

4. Подросток-педофил

Встречаются среди педофилов не только взрослые мужчины, но и подростки. Так, в сентябре прошлого года к восьми годам лишения свободы приговорили 16-летнего юношу из Светлагорского района, которому было предъявлено обвинение в изнасиловании восьмилетнего мальчика, находящегося в беспомощном состоянии.

5. Под предлогом поиска котенка

Жертвами изнасилования становятся не только малолетние мальчики, но и маленькие девочки. В Дятлово Гродненской области в 2015 году местный житель 1992 года рождения, рассказав слезную историю о том, что у него потерялся кот, заманил малолетнюю школьницу в уединенное место. К счастью, проходившие мимо местные жители спугнули педофила до того, как он успел надругаться над ребенком, но каково девочке жить с такой психологической травмой?

По описанию потерпевшей, которая рассказала о произошедшем своему педагогу, а затем отцу, подозреваемый был задержан. В ходе следствия удалось установить, что этот эпизод не единственный в биографии молодого человека. Незадолго до этого случая он попытался изнасиловать девочку в Гродно.

Фото b-port.com

Фото b-port.com

6. Разве это мать?

Но самое страшное, пожалуй, когда в подобном преступлении обвиняют женщину. Просто волосы встают на голове от ужаса, когда читаешь о том, что обвинение в совершении сексуального насилия над малолетним сыном предъявлено 23-летней матери.

Жительница Гродно, которую до этого трижды привлекали к административной ответственности за занятие проституцией, ради получения денежного вознаграждения от жителя Германии надругалась над своим малолетним сыном. Все действия матери происходили перед экраном компьютера и транслировались в сети Интернет.

Согласно предъявленным обвинениям молодую женщину приговорили к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима… Но достаточно ли этого наказания за такое чудовищное преступление?

7. Среди жертв – родная дочь

К сожалению, педофилы очень часто могут скрываться за личиной приличного человека и заботливого отца. Так к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима в 2014 году был приговорен 44-летний помощник воспитателя детского дома семейного типа из Светлагорского района Гомельской области. Следствие установило, что обвиняемый в течение нескольких лет совершал насильственные действия сексуального характера не только в отношении трех своих воспитанниц 12, 14 и 17 лет, но и в отношении родной дочери 1993 года рождения.

Фото topic.lt

Фото topic.lt

8. Педофил выдавал себя за милиционера

Для того, чтобы заманить жертву в укромное место, педофилы используют самые различные способы: что-то обещают, чем-то угрожают, просят о помощи, или выдают себя за человека, которому дети априори доверяют. Так, например, в 2014 году житель Гомельского района, представившись сотрудником милиции, напугал двух десятилетних мальчишек тем, что их родителям придется заплатить штраф за то, что дети гуляют на улице вечером без фликеров. Под предлогом поездки в милицию и составления протокола, мужчина посадил жертв в автомобиль и повез их в сторону леса.

9. Витебская область тоже в печальном списке

Случай педофилии был зарегистрирован и в нашей Витебской области. В 2013 году было возбуждено и расследовано уголовное дело, связанное с нарушением половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста. По этическим соображениям имена потерпевших и педофила не сообщались.

Почему же так легко педофилам удается найти контакт с ребенком?

Согласно статистике в абсолютном большинстве случаев ребенок следует за насильником по доброй воле, поддавшись на те, или иные уговоры. Какие  приемы используют педофилы?

1.Просят помочь найти потерявшего котенка или щенка, который выскочил из рук и бросился в ближайший парк или подворотню.

2. Предлагают пойти к нему домой, чтобы увидеть настоящего зайчика/ёжика/енота.

3. Угощают сладостями и обещают еще больше, если ребенок согласится пойти с ними.

4. Жалуются, что заблудились в городе и просят сесть в машину и указать дорогу.

5. Притворяются знакомыми родителей ребенка и рассказывают историю, например, о том, что папа или мама малыша попали в больницу и просят привезти к ним сына или дочь.

Педофилы настолько изворотливы и хитры, что могут придумать все что угодно и при этом вести себя так, что ребенок не почувствует опасности. Поэтому самое главное, что могут предпринять родители, это популярно объяснить своему ребенку, что ни в коем случае ни при каких обстоятельствах они не должны заговаривать на улице с незнакомыми людьми, и уже тем более не должны соглашаться следовать за ними, куда бы-то ни было.

Педофил – член семьи?

Еще сложнее в ситуациях, когда насильником выступает член семьи. Многие дети стыдятся рассказать матери о том, что их, например, насилует отец, отчим  или старший брат. А если и рассказывают, то, к сожалению, мамы не всегда верят своему малышу, считая, что это просто фантазии.

А если и верят, то в ряде случаев, к сожалению, пытаются замять сексуальное преступление, опасаясь общественного резонанса или боясь остаться одной без средств к существованию.

Фото mosmonitor.ru

Фото mosmonitor.ru

Каков он, психологический портрет педофила?

По мнению психологов педофил чаще всего:

1. Старше 16 лет, а общаться предпочитает с несовершеннолетними до 14 лет.

2. Знаком с ребенком: состоит с ним в родственных связях или проживает по соседству.

3. Нередко педофил может быть женат и даже иметь детей, при этом часто он не отказывает себе в выпивке или может быть кодированным.

4. Легко находит общий язык с детьми, даже иногда ведет себя как ребенок, но при этом тяжело сходится со взрослыми людьми.

5. Обладает низким уровнем интеллекта, в детстве был нелюдим, его часто обижали сверстники.

Какие советы можно дать родителям, желающим уберечь своего ребенка от педофила.

1.Не забывайте, что ребенку нужно внимание, родительская любовь и забота.

2. Ненавязчиво контролируйте детей, проверяйте, чем они интересуются в социальных сетях, с кем дружат, чем увлекаются.

3. Научите ребенка говорить «нет» незнакомым людям, не вступать с ними в разговоры и не уходить с ними наедине.

4. Доверяйте своему малышу и тщательно проверяйте всю информацию, которую он вам рассказывает.

Помните: в большинстве случаев только от вас зависит, попадет ли ваш ребенок в лапы педофила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *