Типичная ситуация в витебской многоэтажке: «Курящие друзья! Не будьте свиньями!»

Саша Май

к какой трагедии может привести выброшенный с балкона бычок 

Фото telegraf.com

Фото telegraf.com

К нам в редакцию обратилась наша читательница, 28-летняя Ольга, которая рассказала просто ужасную историю:

Переехали мы в микрорайон Медцентр около трех лет назад, заселились в новостройку, потихоньку сделали ремонт, и вот четыре месяца назад у нас родился Ванечка.

С соседями отношения сложились нормальные, разве что строительный шум время от времени надоедает, но я же все понимаю – ремонт нужен всем, тем более, что поздно по вечерам и по утрам в выходные дни в нашем подъезде стараются не шуметь.

Единственное, что реально достало, так это курение. В подъезде соседи курят нечасто, в основном дымят чужие подростки, зато на балконах…  И ладно бы курили и выбрасывали бычки в банки, а то ведь швыряют прямо на улицу! Бывало, выходишь белье развесить – а мимо окурок пролетает.

А тут на днях оставила на балконе коляску со спящим ребенком: подумала, пусть поспит, я пока в квартире уберусь, потом на улицу сходим погулять. Вытерла пыль и слава Богу решила выглянуть, как там мой малыш. Выхожу на балкон и вижу как на одеяльце, которым укрыт Ваня, тлеет окурок. Я его быстрее схватила, бросила на пол и затоптала. Ткань прогореть не успела, видно прилетел «сюрприз» совсем недавно, а что было бы, если бы я вышла через 20-30 минут? Даже страшно подумать! И главное: кто виноват? Как найти владельца окурка, он же не подписан?»

Фото аutonews.autoua.net

Фото аutonews.autoua.net

И действительно, если за курение в подъезде нарушителям грозит штраф, то курение на частном балконе  не запрещено. Только вот как быть с тем, что курильщики выкидывают окурки прямо из окон, не беспокоясь о том, что они могут залететь на чужие балконы?

Вы знаете, я ведь даже переговорила с участковым,  – продолжает Ольга.  – Случайно встретила его, когда он к соседям заходил. А он мне и говорит:

«А что я могу сделать? Состава преступления нет? Нет. Кто-нибудь пострадал? Нет. Кто бычок выкинул, знаете? Нет. Не могу же я  все квартиры обойти! Курильщик же необязательно сверху над вами живет, окурок мог и с бокового балкона прилететь».

Вот и делай, что хочешь. Написала объявление о том, что прошу не выбрасывать горящие окурки с балконов, так пока в магазин сходила – 20 минут – объявление у лифта уже сорвали. И как теперь быть? Держать балкон закрытым в такую душную погоду – невозможно, а раздвинуть окна – страшно».

К сожалению, это случай далеко не единственный. В интернете можно найти немало сообщений о том, как выброшенный с балкона окурок чуть не привел к беде.

Например, подобная новость была опубликована 13 июля в популярном паблике Вконтакте «Нетипичный Витебск»: 27 июня бычок от сигареты, выброшенной из окна в Ростове-на-Дону, стал причиной ожога месячной малышки:

Курящие дрyзья!!!! Пожалуйста не будьте свиньями!!! Какой-то ОЧЕНЬ Интеллигентный КОЗЕЛ!!!!! Бросил бычок со своего окна и попал прямо в коляску! Теперь у моей месячной дочи ожог!!!! Не бросайте окурки! А если бросаете, смотрите хотя бы, что бы никого не было внизу! Самое смешное я просто шла на детскую площадку во дворах!!!! Не по дороге же идти! Шла по тротуару!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Фото "Нетипичный Витебск"

Фото “Нетипичный Витебск”

В этой ситуации тоже виновных не найти, а шрам у малышки может остаться на всю жизнь.  Да и шок, который испытал ребенок от боли, а мама от увиденного, вряд ли удастся быстро забыть. И как теперь выходить на улицу? Постоянно бояться, что может прилететь еще один горящий бычок?

Извечные вопросы:  «Кто виноват, и что делать?» вновь остаются без ответа…


  • Некурящий

    Мой совет, как поступить: пишите письмо. Курение – это нарушение пользования жилыми помещениями, за это санкции вплоть до выселения. На письменное обращение участковому придется пройти по квартирам и конкретно провести разъяснительную работу. Не бойтесь напрягать эти органы 🙂 им полезно работать

    Объявление наклейте снова – если сорвут, то снова. Не бойтесь бороться за улучшение жизни вокруг. Кстати, в подъезде всего 36 квартир обычно. Можно и в ящики забросить.