Витебский бармен рассказала, чем отличаются россияне от белорусов

Саша Май

вот только большой вопрос: плохо это или хорошо?

витебск, "славянский базар", люди отдыхают

Витебские бармены и официанты ждут “Славянку”, чтобы заработать. Фото Анны Тихачевой

«Славянский базар в Витебске» все ждут с разными чувствами. Кто-то с нетерпением, специально подстраивая свой отпуск под фестивальные дни, чтобы посетить концерты, выставки и перфомансы, а кто-то с ужасом, представляя ежедневную суету, турникеты и огромное количество милиции в центре города. Но есть и те, кто ждет «Славянку» с радостью, например, работники торговли, кафе и ресторанов. Ведь для них фестиваль – это дополнительная, а порой и единственная, возможность нормально заработать.

Работать во время «Славянского базара в Витебске», конечно, нелегко, но выгодно,  – рассказывает бармен, 26-летняя Алеся.  – Да, тебе некогда пообедать, некогда присесть и отдохнуть, ты весь день на ногах, но зато какие чаевые можно заработать, больше месячной зарплаты!  

В этом году этот будет уже четвертый мой фестиваль. Приходилось работать и в палаточном кафе, и в небольшом баре, и в солидном ресторане. Конечно, в баре или ресторане работать выгоднее всего, ведь туда приходят завтракать, обедать и ужинать гости нашего города, которые всегда много заказывают и оставляют очень даже приличные чаевые.

Вообще, определить в клиенте не белоруса очень легко. В отличие от местных витеблян, они подчеркнуто вежливы, неконфликтны, здороваются, говорят «спасибо» и «пожалуйста», всем довольны,  всегда благодарят официантов. Приносишь им счет – они платят, не задумываясь, оставляя чаевые. Наши же все пересчитывают, сверяют, делят  сумму на всю компанию, расплачиваются и ждут сдачу до копейки.

витебск, "славянский базар"

Гости фестиваля всегда оставляют чаевые. Фото Анны Тихачевой

Россияне же считают, что не оставить чаевых – это дурной тон, причем кладут не пару рублей, а нормальную сумму.  Помню, в прошлом году однажды мне дали чаевых пять тысяч российских рублей.  

Россияне любят покушать, особенно блюда белорусской национальной кухни – борщ, драники, тушеную картошку с грибами и мясом… Из напитков предпочитают виски, коньяк и исключительно белорусское пиво – «Аливарию» или «Златый базант».  А в завершение ужина, несмотря на весь выпитый алкоголь, заказывают крепкий кофе или чай.

Преимущество «Славянского  базара» еще и в том, что к тебе в заведение может запросто зайти какая-нибудь «звезда». Например, пару лет назад, когда я работала в «Витебском трактире», к нам пришел Сергей Лазарев, заказал кофе, с удовольствием поболтал с нами и дал автографы.

Зато после окончания «Славянского базара» наступает мертвый сезон. Гости разъезжаются, наши же тоже больше не ходят по заведениям, так как все деньги уже потрачены… Греет душу только то, что за неделю фестиваля ты успел заработать как минимум свою месячную зарплату на чаевых».

Сколько удастся заработать витебским работникам ресторанов и кафе в этом году пока сказать сложно. Непростая финансовая ситуация заставляет многих наших соотечественников отказаться от гуляний на широкую ногу. Одна надежда на приезжих гостей, которые не прочь потратить свои кровные в фестивальном Витебске.


  • После августа 2014 я что-то не слышал в ВТБ радостных криков “Русские приехали!”

    Осенью 2014 многие говорили то,что не совпадает с радостной речью бармена

    • а летом 2016 года бармен просто думает о том, что русские дадут ему чаевые,а белорусы – нет)))

    • Василий

      Не патриотичный бармен совсем. Любые услуги видимо готов предложить россиянам за деньги.