Михаил Финберг: «Я пашу как негр, без выходных»

заслуженный деятель искусств Республики Беларусь поделился секретами своей работоспособности и душевной гармонии14 июля на Аллее лауреатов в Летнем амфитеатре появилась новая звезда – Михаила Финберга. Этот поистине народный артист, лауреат Государственной премии Беларуси, кавалер ордена Франциска Скорины, действительно заслужил такую честь. А на «Звездном часе» в Международном пресс-центре Финберг ответил на вопросы журналистов.

михаил финберг

Сергей Шустицкий представляет Михаила Финберга. Фото Евгения Москвина

Ведущий, Сергей Шустицкий, рассказал, как во время одного концерта, когда Финберг дирижировал, артист даже дал ведущему интервью, не отрываясь от работы. Финберг ответил:

Я имею возможность отвернуться, если надо.  У меня отличная команда, я могу на них положиться.

У Михаила Яковлевича спросили, а как меняется артист с годами? Финберг ответил:

Один в лучшую сторону, второй – в худшую сторону. Кто-то начинает петь фальшиво, думая больше о внешнем виде. Крайне редко встречаются артисты, что поют в живую. Я категорически против фонограммы! Никому не позволяю работать под нее! Единственный в Беларуси, кто борется с этим явлением.

Большинство вопросов, конечно же, касалось концертной деятельности Финберга, который с 1987 года возглавляет новый национальный оркестровый коллектив, начавший свою деятельность под названием Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки Белорусской ССР.

В репертуаре коллектива сегодня множество произведений белорусских композиторов: Мулявина, Лученка, Ханка, Раинчика, Оловникова и других. Создают музыканты и уникальные программы, основанные на творчестве настоящих мастеров 18-19 веков, сегодня уже забытых.

К началу 2016 года уже подготовлено более 200 фестивалей во всех областях республики. Это замечательные праздники музыки и искусств «Музы Несвижа», «Заславль», «Полесские встречи», «Мирский замок», «Туров».

Михаил Яковлевич откровенно сказал журналистам:

Я пашу как негр! Без выходных. Если в оркестре все ребята хорошо работают, значит, гармония. От нас уходят редко, увольнения бывают примерно раз в 10 лет. У меня большой коллектив – 244 человека, как я уйду в отпуск? Надо готовиться к новому сезону. Я знаю, над чем надо работать, у меня интересная жизнь, наш график уже расписан и на 2017 год.

Из 90 концертов, которые мы даем в год, 80 проходят в командировках. Посещаем и небольшие населенные пункты, агрогородки.

А кто же, по мнению Финберга, достоин действительно называться звездой?

Сейчас слово «звезда» распространенное, – вздохнул Михаил Яковлевич, – но чтобы быть таковой, надо, чтобы на вас покупали билеты!

финберг

Журналисты задавали Финбергу каверзные вопросы. Фото Евгения Москвина

финберг

А Михаил Яковлевич отвечал на них четко! Фото Евгения Москвина

А самым радостным моментом своей жизни Михаил Яковлевич считает поступление на дирижерское отделение Белорусской государственной консерватории. В течение пяти лет он подавал документы в это учреждение! И все-таки добился своего!

финберг

Михаил Яковлевич умеет добиваться успехов! Фото Евгения Москвина

Спросили у Михаила Яковлевича, в чем он находит гармонию. Известный дирижер ответил предельно просто:

Любить всех надо и слушать хорошую музыку!

С ностальгией сейчас вспоминает Финберг об известном композиторе Юрии Саульском, которого считает своим наставником. Вот были же в те, далекие годы, действительно гениальные музыканты! Впрочем, и сегодня они тоже есть! Так, с теплотой он отозвался о Сергее Лазареве:

Лазарев очень талантливый человек, он отлично со всем справился!

Похвалил и белорусского артиста Петра Елфимова, который приобрел большую популярность в России:

Елфимов имеет хорошее образование, он у нас работал в коллективе, он нашу страну представляет очень интересно. Это настоящий исполнитель. Желаю ему только здоровья, а успехи у него уже есть.

финберг

Молодых и талантливых Михаил Яковлевич всегда готов поддержать. Фото Евгения Москвина

На «Славянском базаре» Михаил Финберг работает с первого фестиваля в 1992 году. Тогда его оркестр отметил свое пятилетие. И уверен, что фестивалю суждена долгая творческая жизнь. Ведь его поддерживает сам Президент, а отличные артисты не дают зрителям соскучиться.

финберг

Участники “Звездного часа” берут у Финберга автографы. Фото Евгения Москвина

финберг

Финберг желает удачи журналистам. Фото Евгения Москвина


  • негры на плантациях…а вы Миша еврей…и дел ваших не видно.,

  • Зачем же так? Михаил Яковлевич действительно заслуженный человек и отличный дирижер.