Заткнуть шенген за пояс и прихватить с собой кота

ночевки под Эйфелевой башней, путь Сантьяго и множество других невозможных вещей, оказавшихся более чем возможными

В преддверии самого мобильного сезона арт-паб «Torvald» собрал под своей гостеприимной крышей не один десяток будущих путешественников и путешественниц. Волонтеры фестиваля «Самоход» без зазрения совести будоражили умы зрителей заманчивыми вопросами: а вы хотели бы побывать в стране, о которой только мечтали? Хотели бы путешествовать легко и получать массу впечатлений?

А кто бы отказался!

В пабе было яблоку негде упасть. Фото Анастасии Вереск

В пабе было яблоку негде упасть. Фото Анастасии Вереск

Кому-то хватило места и наверху. Фото Анастасии Вереск

Кому-то хватило места и наверху. Фото Анастасии Вереск

Фестиваль мобильности рассказал о том, как отправиться в дорогу без проблем, какие трудности могут возникнуть при переходе через границу, а также о том, как легко найти жилье, если вы путешествуете налегке и хотите избежать лишних затрат.

Фестиваль - это, прежде всего, веселье. Фото Анастасии Вереск

Фестиваль – это, прежде всего, веселье. Фото Анастасии Вереск

Волонтеры с удовольствием делились опытом собственных путешествий «дикарем» и рассказывали самые удивительные истории. Ведь самое хорошее в таких поездках: никогда нельзя узнать заранее, что тебя ждет и чем обернется порой даже, казалось бы, неприятность.

Волонтеры фестиваля носили майки с приметной "дорожной" символикой. Фото Анастасии Вереск

Волонтеры фестиваля носили майки с приметной “дорожной” символикой. Фото Анастасии Вереск

Например, одна из ведущих поделилась историей своей «неудачи»:

Так случилось, что мы решили сэкономить, не забронировали себе билеты и собирались переночевать в аэропорту в Париже. В 23.45 мы прилетели, но нас предупредили, что аэропорт Бове в 12 часов закрывается и нам нужно покинуть его. И мы думали, думали и решили поехать в Париж, он находится в 1,5 часов езды на автобусе, благо на трансфер у нас билеты были забронированы. И мы всю ночь проболтались по Парижу, я ночевала под Эйфелевой башней. Это, конечно, одно из самых запоминающихся впечатлений моей жизни, я буду помнить об этом всю жизнь, когда летучие мыши, там-тамы играют всю ночь, до 5 утра, там были Елисейские поля совсем рядом и собирались местные.

Ну а некоторые путешествия даже способны сделать ваши мечты реальностью, так одна из ведущих рассказала про свой опыт покорения знаменитого пути Сантъяго.

Непринужденная атмосфера уютного паба. Фото Анастасии Вереск

Непринужденная атмосфера уютного паба. Фото Анастасии Вереск

Кроме того, волонтеры «Самохода» обратили внимание зрителей, что на самом деле рассуждения о трудности получения шенгенской визы – миф, ведь визу вполне реально оформить даже самостоятельно. Статистика говорит о том, что отказ получает меньше 1% обратившихся, а в наиболее лояльных к первопроходцам посольствах можно даже получить многократную визу с первого раза, например, во Франции или Испании. Также ведущие посоветовали обратить внимание на визовые центры – умеренная переплата способна сэконмить вам деньги и нервы, а также избавить от утренних очередей в посольство.

Аудитория была внимательной и не скупилась на вопросы. Фото Анастасии Вереск

Аудитория была внимательной и не скупилась на вопросы. Фото Анастасии Вереск

Волонтеры «Самохода» призывали не экономить на медицинской страховке, ведь ситуации в пути могут случиться самые разные, но в то же время и не переплачивать за нее, если вы собираетесь пробыть за границей лишь конкретный отрезок времени. Ведь всегда можно будет продлить страховку, если вы соберетесь в путешествие еще раз.

Тем временем работа в пабе кипит. Фото Анастасии Вереск

Тем временем работа в пабе кипит. Фото Анастасии Вереск

Ну а немного практических советов по сбору багажа и документов, а также руководство для путешествия с домашним любимцем, оказались полезными не только новичкам, но и бывалым путешественникам. Единственным, что ведущие фестиваля посоветовали точно оставить дома, так это страх и неуверенность в себе – без них вам в пути будет гораздо легче. А для тех, кто хотел бы узнать про удобные и незатратные путешествия еще больше, «Самоход» разработал целый портал с полезными советами – novisa.by .

Так что, не бойтесь, все у вас получится, собирайтесь и – вперед, покорять новые вершины!