«Кока-кола»: не только напиток…

Как можно использовать популярную газировку в быту и на садовом участке

витебск, магазины, "коко-кола"

У нас на прилавках “Коко-кола” в свободном доступе. Фото Саши Май

В этот день, 15 июня 1999 года,  в Бельгии запретили продажу «Кока-Колы» с ссылкой на то, что в напитке содержится повышенное количество химикатов. Между тем, несмотря на то, что некоторые врачи и общественные деятели во многих странах мира выступают против этой сладкой газировки, «Кока-Кола» успешно продается более чем в 200 странах, причем ежедневно покупатели приобретают порядка 160 миллионов бутылок.

При этом многие врачи обращают внимание на то, что как и другие сладкие газированные напитки, «Кока-Колу» нельзя употреблять тем, кто болен гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями со стороны двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

А самые ярые противники напитка утверждают, что у любителей «Кока-Колы» со временем печень становится такой же, как у хронических алкоголиков, и снимают ролики, в которых показывают, как за несколько дней в напитке растворяются ногти и скорлупа яиц.

Почему бы не провести эксперимент? Фото uchebana5.ru

Почему бы не провести эксперимент? Фото uchebana5.ru

А некоторые идут еще дальше и предлагают использовать газировку в бытовых целях. В каких именно? Приведем 5 самых популярных из них.

1. Возвращаем блеск украшениям. Золотые или серебряные кольца, сережки, цепочки следует сложить в стеклянную посуду, залить «Кока-колой» и оставить на несколько часов. После чего промыть украшения под сточной водой и и протереть мягкой тряпкой.

2. Боремся с пятнами на одежде. Особенно эффективно «Кока-кола» справляется с застарелыми пятнами крови, жира и ржавчины. Для этого нужно хорошенько намочить пятно напитком, выждать некоторое время и застирать. При необходимости, если пятно поблекло, но не исчезло полностью, процедуру можно повторить.

3. Избавляемся от накипи. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что со временем как в обычных, так и в электрических чайниках появляется накипь. Забыть о ней также поможет газировка: «Кока-колу» или «Спрайт» нужно налить в чайник, прокипятить его пару минут, затем помыть губкой и хорошенько прополоскать, закипятить просто воду, вылить и можно пользоваться.

Почистить электрический чайник? Без проблем. Фото zdorovoe-pitanie.ru

Почистить электрический чайник? Без проблем. Фото zdorovoe-pitanie.ru

4. Спасаем пригоревшую кастрюлю. Никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент кастрюля с едой может пригореть. Оттереть ее довольно сложно, а металлическими губками можно испортить дно посуды. А вот «Кока-кола» поможет вернуть кастрюле первоначальный вид. Для этого нужно залить пригоревшую посуду напитком, выждать несколько часов, затем довести до кипени и помыть мягкой губкой.

5. Чистим сантехнику. С помощью «Кока-колы» можно без труда очистить кафель в ванной, раковину, ванну и даже унитаз. Напиток неплохо борется с налетом и различными отложениями. Для чистки, например, унитаза следует налить газировку, с помощью ершика распределить ее по стенкам и оставить на несколько часов или даже на ночь. Затем хорошенько протереть и смыть водой.

Вернуть белизну унитазу? Легко! Фото bazila.net

Вернуть белизну унитазу? Легко! Фото bazila.net

Кстати, свое применение для «Кока-колы» придумали и дачники. Этим напитком они поливают муравьиные тропы, чтобы насекомые забыли дорогу на грядки, или даже целые муравейники, если нужно избавить от нежелательного соседства.

А еще «Кока-колу» можно использовать для борьбы со слизняками. Для этого налить ее в миски и расставить по садовому участку. Слизняков будет привлекать сладкий запах,  они будут заползать в блюда, а вот обратно выбраться не смогут.

Каждый из этих способов можно опробовать лично и убедиться, что они довольно эффективны. А потом подумать, хочется ли после этого освежиться «Кока-Колой»?

2 комментария

  1. “Коко-кола” так режет глаз и слух. “Coca-Cola («Кока-Кола») — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company».” из Wiki.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *