10 интересных фактов о команданте Эрнесто Че Гевара

потомок последнего вице-короля Перу, «человек-икона», врач и путешественник

Так выглядела легендарная фотография Эрнесто Че Гевара. Фото wikipedia.org / Alberto Korda

Так изначально выглядела легендарная фотография Эрнесто Че Гевара, сделанная на митинге на Кубе. Фото wikipedia.org / Alberto Korda

14 июня 1928 года появился на свет будущий символ революции, команданте Че Гевара, одна из самых противоречивых личностей минувшего столетия.

Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна родился в зажиточной семье и имел аристократические корни, по материнской линии Че был потомком последнего вице-короля Перу. Он прожил короткую, но яркую жизнь, а после смерти стал «человеком-иконой», символом борьбы и протеста. При этом большинство молодых людей, украшающих себя портретом Че, с трудом представляют, каким человеком он был, какие идеи исповедовал и против кого воевал.

Ко дню рождения легендарного революционера представляем интересные факты из жизни товарища Че.

По мнению современников, Че Гевара обладал невероятной харизмой. Фото bbbpics.com

По мнению современников, Че Гевара обладал невероятной харизмой. Фото bbbpics.com

Факт №1:

Эрнесто Че Гевару в детстве звали Тэтэ, что в переводе значит «поросёнок» — это уменьшительное от Эрнесто. Позже он получил прозвище Боров.

Факт №2:

Первые два учебных года Че Гевара не мог посещать школу и учился на дому, поскольку страдал ежедневными приступами астмы. Первый приступ болезни случился с Эрнесто Че Гевара в возрасте двух лет, астма преследовала его до конца жизни.

Факт №3

Начиная с 4-х лет, Че Гевара страстно увлёкся чтением, благо в доме родителей находилась библиотека из нескольких тысяч книг. А в 40-х годах Эрнесто даже подрабатывал библиотекарем.

Факт №4

Будучи выходцем из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей.

Фото mlcigar.com

Сигары – неотъемлимый аттрибут латиноамериканского революционера. Фото mlcigar.com

Факт №5

В газетах имя Че Гевары появилось в первый раз не в связи с революционными событиями, а когда он совершил на мопеде турне в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку.

Факт №6

Эрнесто Че Гевара, не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

Факт №7

Свою первую сигару Че выкурил в декабре 1956 года, ему было 28 лет, тогда он обнаружил, что табачный дым не только облегчает приступы астмы, от которой он страдал, но и отгоняет назойливых москитов.

Факт №8

Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал символом романтического революционного движения. Портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии 1960 года, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда.

Альберто Корда и его знаменитый портрет. Фото oscarenfotos.com

Альберто Корда и его знаменитый портрет. Фото oscarenfotos.com

Факт №9

Эрнесто был расстрелян сержантом боливийской армии по имени Марио Теран, которому досталась короткая соломинка в жребии за право убить знаменитого Че.

Факт №10

Многие жители Латинской Америки после смерти Че, начали считать его святым и обращались к нему «San Ernesto de La Higuera». Мифологизации образа Гевара способствовал и тот факт, что все, кто был причастен к его гибели, позже пострадали от несчастных случаев и странных происшествий.