Гастроли российского дельфинария возмутили белорусов

защитники животных предполагают, что дельфины содержатся в жестоких условиях

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Гастроли передвижного Нижегородского дельфинария «Атлантида» возмутили гомельских защитников животных, пишет Рацыя.

Надувную арену установили прямо на асфальте, а цирк расположился посреди автомобильной парковки у гипермаркета в районе Сельмаш. Рядом с цирком — оживлённая дорога в четыре полосы, по которой часто ездят грузовики.

Отметим также, что в сети появились материалы о передвижном цирке в Гомеле, в которых опубликованы шокирующие фотографии дельфинов, находящихся в тесных емкостях с грязной водой. К счастью, это фотография оказалась «уткой», она давно распространилась в интернете и не отражает условия содержания дельфинов, «гастролирующих» в Гомеле. От этого, конечно, легче, но не намного. Ведь снимки все равно реальные, это не монтаж. И где-то дельфины на самом деле страдают.

056d5c4f543b48ef2

Фото, оказавшееся «уткой». Фото postim.by

Представители волонтерской сообщества «Подари им шанс» начали информационную кампанию против эксплуатации морских животных в цирковых номерах. Волонтёров беспокоят условия содержания дельфинов и морских котиков.

Волонтёр Светлана Лаппо в принципе выступает против передвижных дельфинариев и зоопарков.

Во многих странах мира передвижные дельфинарии запрещены, потому что условия содержания в этих дельфинариях оставляют желать лучшего. На воле дельфины могут за сутки проплыть сотни километров. А здесь они живут в фурах, где им трудно даже развернуться. В этих фурах они находятся несколько дней в пути, на жаре, в одной той же воде. В воду добавляют химикаты, чтобы вода не портилась. Животных часто кормят просроченными продуктами.

Беспокойство защитников животных разделяют некоторые жители многоэтажек, неподалёку от которых возвели временный цирк.

«По ночам они так жалобно скулят, что невозможно спать. А дельфинчики те, якобы детки малые, — такие трогательные звуки издают», — рассказывает о своем вынужденном соседстве с дельфинарием женщина пенсионного возраста. Кроме шума, по словам женщины, люди постоянно дышат неприятным воздухом, который исходит от цирка.

Фото racyja.com

Передвижной дельфинариум среди оживленных улиц Гомеля. Фото racyja.com

Представители филиала Нижегородского дельфинария «Атлантида» убеждают общественность, что все стандарты здравоохранения животных выполнены. Администратор передвижного цирка Виктор Новиков отбрасывает все обвинения защитников животных в жестоком обращении с дельфинами.

Условия у нас очень хорошие. Звери — это наши дети, если так можно сказать. У каждого есть свои вольеры. У каждого есть свой уличный бассейн, где они отдыхают. Кормим мы наших артистов четыре раза в день, причём питаются они очень хорошо. В их рационе: сельдь, кальмары, горбуша, мойва… Температура воды в бассейне не превышает 6 градусов. Так что, волноваться за зверей не надо.

Светлана Лаппо говорит, что разрешение на размещение дельфинария дали городской отдел идеологии и санитарные службы.

«Интересно, куда попадают отходы жизнедеятельности от этих больших животных. Неужели какие-то цистерны отвозят? Да и воды для содержания бассейнов нужно очень много. Откуда она берется?» — задается вопросами защитник животных.

Неоднозначная ситуация сложилась и с другими развлечениями, где в качестве «игрушки» используют животных — контактные зоопарки. Мы уже писали ранее о том, что появился подобный зоопарк и в Витебске. Многие из его посетителей отмечают, что животные, содержащиеся в торговом  центре (!) Green измучены и «зашуганы» детьми-натуралистами, которых заботливые родители приводят «потискать» зверушку. Неудивительно, что в итоге эти дети могут вырасти с утилитарными убеждениями, что животное должно стоять на службе у человека и существовать лишь ради увеселения толпы.

Увы, корень таких развлечений кроется в самой человеческой природе, ведь спрос диктует предложение. И пока народ покупает билеты в дельфинариумы и контактные зоопарки — животные буду страдать.