Site icon Витебский Курьер

Витебский приют для безнадзорных животных: так быть или не быть?

чиновники молчат, а сотрудники и волонтеры ждут четкого ответа

18 мая группа инициативная группа волонтеров Витебского приюта для безнадзорных животных отправилась на прием к Дмитрию Шерикову, заместителю председателя
Витебского городского исполнительного комитета. Люди, не равнодушные к судьбе двух сотен несчастных животных, которые могут снова оказаться на улице, просили сохранить статус приюта, сделать его самостоятельным юридическим лицом с отдельным лицевым счетом, восстановить то количество работников, которое нужно для нормальной работы (их осталось лишь четверо), вернуть ветеринарным врачам полноценный рабочий день (на данный момент они работают всего лишь на полставки), перечислять на нужды приюта налоги, которые платят владельцы домашних животных, а также поощрять приобретение животных и оказание спонсорской помощи.

Как мы уже писали, сегодня приют находится в бедственном положении. И до своего пятилетнего юбилея может и не дотянуть. Поэтому волонтеры рассчитывали, что на коллективное письмо, подписи под которым поставило 1114 человек, все же придет четкий ответ от руководства горисполкома. Однако ответил на него почему-то начальник «Спецавтобазы» Юрий Галушко.

Вот такой неутешительный ответ.

Приют, не имеющий аналогов в Беларуси, закрыт не будет, и вопрос о прекращении его деятельности не стоит. Это можно понять из письменного ответа. Но вот, на какие средства он будет существовать, неизвестно. Да и ветеринарным врачам возвращать ставку никто не собирается, с 1 мая они переведены на неполный рабочий день. И проблема отсутствия денежных средств на содержание животных не решена. Когда же будет определена судьба приюта, в письме не указано.

В связи со сложной экономической ситуацией возможность для дополнительного выделения бюджетных средств на содержание приюта в городском бюджете отсутствует. 

Эта фраза из письменного сообщения финансового отдела Витебского горисполкома по поводу выделения средств на уход за бездомными животными означает, что деньги приюту придется искать самим, надеясь на благотворительные пожертвования граждан и юридических лиц. На медикаменты, на корма, на оплату коммунальных платежей и прочие нужды. На кого же рассчитывать сотрудникам, которым и так приходится выделять из мизерных зарплат деньги на те же лекарства для животных?

Неужели их снова ждет улица? Фото Евгении Москвиной

Что делать дальше? Работники учреждения и волонтеры ждут ваших советов и предложений. Пишите в официальную группу ВКонтакте, оставляйте комментарии на сайте «Витебского курьера».

Exit mobile version