В Беларуси около 45 тысяч рабов?

австралийские правозащитники опубликовали исследование. В МИДе назвали доклад «забавным»

73048

Фото rodis.org.ua

В конце мая австралийской правозащитной компанией «Walk Free Foundation» было опубликовано исследование «Global Slavery Index». Авторы доклада утверждают, что в Беларуси используется рабский труд 44600 человек, пишет Спутник.

«Вообще, забавный документ, забавные цифры. Первый вопрос, который возник, — эти люди в Беларуси были? А если были, то на каком невольничьем рынке они считали рабов «по головам»? На Комаровке?» — прокомментировал выводы австралийских правозащитников на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

В ироничном комментарии белорусского дипломата упомянута «Комаровка» — крупный столичный рынок. В этом месте можно встретить торговцев из всех стран СНГ и других стран мира. Пресс-секретарь МИД Беларуси предположил, что у австралийской организации, оперирующей столь «точными» цифрами, могут оказаться поименные списки, которые заинтересуют правоохранительные органы.

«Понимаете, в Беларуси, как и в ряде других европейских стран, есть традиция раз в год всем миром работать на общее благо. Где-то она называется «субботник», где-то она называется «талака», где-то называется, по-моему, «европейская неделя», не помню как точно по-украински, но она есть. И в нашей стране тоже есть объекты — Национальная библиотека, медицинские центры и родильные дома, — которые мы вместе построили на заработанные на субботниках деньги», — пояснил Мирончик.

При этом он подчеркнул, что австралийцам, видимо, такое явление неизвестно, поэтому они его и критикуют. Пресс-секретарь МИД также отметил, что не нужно доводить ситуацию до «абсурда»:

Мы, безусловно, приветствуем деятельность международных НПО, направленную на противодействие современным формам рабства. Но не нужно доводить благую идею до абсурда. А оценки пусть дают специализированные структуры Организации Объединенных Наций.

Как отмечается в сообщении на сайте Walk Free Foundation, под рабством понимаются различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *