Нападение на сестру Василя Быкова: репортаж с места преступления

Мы представляем мнения родственников и близких Валентины Быковой, проливающих свет на неизвестные детали нападения

Волчо, Быкова

Место, где было совершено нападение. Фото Георгия Корженевского

Преступление было совершено на задней стороне двора обычного деревенского дома, где имеется второй вход, куда можно попасть, минуя центральный. Деревня Волчо, в которой проживает Валентина Владимировна Быкова, находится на расстоянии около 2-х километров от районного центра, городского посёлка Ушачи. Сам же Ушачский район является по преимуществу сельскохозяйственным, в отличие от располагающегося севернее промышленного Полоцкого района. Здесь родственные связи по мужской линии имеют очень важное значение, как и для любого патриархального уклада существования.

Быков, Быкова, Волчо, нападение

Дом Валентины Владимировны Быковой. Фото Георгия Корженевского

В результате проведённого нами общения с родными и близкими сестры Василя Быкова, картина складывается ясная: это была попытка убийства, и преступник, покусившийся на жизнь 89-летней женщины, заслуживает самого сурового наказания, которое применяется по Закону в данном случае. Можно констатировать попытку убийства с целью грабежа… И Валентину Владимировну спасла случайность: проезжавший мимо трактор напугал преступника, и он скрылся, не довершив дела, которое задумал.

Волчо, Быкова

Колея, по которой проезжал трактор, спасший жизнь Валентины Владимировны. Слева – её хозяйственное покрытие для хранения дров. Фото Георгия Корженевского

В результате нападения Валентина Владимировна получила перелом нескольких рёбер и руки. Теперь её тяжёлое психологическое состояние, по отзывам родных и близких, черпающих информацию от знакомых, работающих в больнице, усугубляется ощущением постоянного преследования. И дальнейшие наши публикации по развитию событий не обойдутся без мнений главного врача Ушачской центральной районной больницы, где Валентина Быкова сейчас находится на излечении, и, конечно же, представителей Ушачского районного отдела Следственного комитета.

Ушачи, больница

Здание Ушачской центральной районной больницы. Фото Георгия Корженевского

Все опрошенные нами жители подчёркивали, что такой случай в окрестностях Ушач уникальный в своём роде. Но в основном думают на местных неработающих лиц, склонных к антисоциальному поведению. По пока ещё официально неподтверждённым сведениям жителей, имеющих информацию от родственников, работающих в правоохранительных органах, один подозреваемый задержан. По вопросам его причастности проводятся следственные мероприятия.

Быков, Быкова, Волчо, нападение

Вид на дом и хозяйственный участок Валентины Владимировны Быковой. Фото Георгия Корженевского

Общение с местными жителями мы начали с малой родины Василя Быкова, деревни Бычки. Рядом с Усадьбой-музеем, посвящённой белорусскому писателю, стоит дом Семёна Борисовича Быкова, являвшегося близким знакомым Василя Быкова, с которым по его воспоминаниям, они дружили и гуляли после войны. Для него преступление стало большой неожиданностью. Разумеется, проживая в Бычках, он не знал о подробностях, однако рассказал интересные факты из своей биографии, которые могли в очередной раз засвидетельствовать, что творчество писателя исходило из реального драматического опыта народной жизни.

Быков, Бычки

Семён Борисович Быков. Дом вдали – Усадьба-музей Василя Быкова. Фото Георгия Корженевского

Семён Борисович младше Василя Быкова на 4 года. Родной же брат Семёна Борисовича был старше самого Василя Быкова на 2 года и тоже пошёл на фронт, как и великий белорусский писатель. Семён Борисович попал в нацистский плен и был освобождён американцами. Из около 200 его соотечественников, заключённых в лагере смерти, осталось только 2 человека, в том числе и он сам. На малой родине в Бычках все думали, что он пропал без вести, но через 2 месяца после окончания войны, после излечения в американском госпитале, брат прислал письмо.

Быков, Бычки

Дорога к Усадьбе-музею Василя Быкова. Фото Георгия Корженевского

Николай Николаевич Быков является племянником Василя Быкова и смотрителем посвящённого писателю Усадьбы-музея. По его словам, в нынешних слухах о расследовании преступления пока нет никакой определённости. Один день говорят так, а другой – иначе. Состояние же самой Валентины Владимировны можно охарактеризовать как «не в себе», что и понятно после пережитого стресса, явившегося результатом попытки убийства. Родственников к потерпевшей, находящейся в отделении реанимации, пока не пускают. На вопрос привлекательности дома сестры Василя Быкова для ограбления, он ответил скептически:

«Какое там богатство может быть? Два кота и одежда её, которая никому не нужна».

Тем не менее, он подтвердил, что определённая сумма сбережённых с пенсии денег могла храниться у потерпевшей.

Быков, Бычки

Николай Николаевич, племянник Василя Быкова. Фото Георгия Корженевского

Далее наше расследование переместилось в Волчо, и мы встретились с соседом Валентины Быковой, Виктором Филипповичем, которому исполнился 81 год, и он является одним из самых возрастных жителемъй деревни. Виктор Филиппович подтвердил, что ни родственников, ни близких, не пускают навестить Валентину Владимировну, не желая нарушать процесс её восстановления в отделении реанимации. Также он говорил о необычности такого рода преступления для Волчо, при котором совершено нападение на старую беззащитную женщину. В деревне проживают преимущественно пенсионеры. Преступление вызвало огромный резонанс среди представителей правоохранительных органов, и в день нападения на Валентину Быкову милицейские машины приезжали буквально «одна за одной». Теперь, после этой попытки убийства, жители Волчо обращают повышенное внимание на меры безопасности и запирают свои двери с наступлением вечера.

Волчо, Быкова, нападение

Виктор Филиппович. Фото Георгия Корженевского

По словам Надежды Николаевны, родственницы Валентины Владимировны по брату, никаких особых ценностей в доме потерпевшей быть не могло. Два миллиона рублей пенсия, а лекарства ныне очень дорогие. Трактор, испугавший преступников, ехал за водой. Как говорила Надежда Николаевна, если раньше, отлучившись по хозяйственным вопросам, просто вешали замок на дверь, «обозначая», что дом закрыт, то теперь, конечно же, двери запирают. Напасть могли отнюдь не только на Валентину Владимировну, ведь одиноких пенсионеров много в Волчо. А сама Валентина Владимировна, как-то жаловалась раньше, что у неё пропала некоторая сумма денег. Вообще, «бомжи», как выразилась Надежда Николаевна, появляются в Волчо, но в этом случае жители деревни всегда пристально за ними наблюдали.

Волчо, Быкова, нападение

Надежда Николаевна. Фото Георгия Корженевского

Исходя из вышесказанного, можно составить чёткое представление, что нападение с попыткой убийства и ограбления являлось отнюдь не спонтанным, но предумышленным. Преступник подгадал удобное для нападения утреннее время, и такой его отрезок, чтобы никто ничего не заметил. Правда, случился непредвиденный эпизод, помешавший осуществлению его плана. «Витебский курьер» будет следить за развитием событий в этом уголовном деле, а Валентине Владимировне мы пожелаем, конечно же, скорейшего и полного выздоровления.

Волчо, Быкова, нападение

Окна дома Валентины Быковой. Фото Георгия Корженевского