Дайверы почистят озеро, а чиновники – прибрежную зону

или как пройдет первый в Полоцком районе эко-субботник

... играть у воды. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

21 мая в Полоцком районе впервые пройдет эко-субботник, в рамках которого будет произведена очистка озера Белое, сообщает БелТА.

Примечательно, что главными участниками акции станут дайверы и любители подводной охоты: именно им предстоит опуститься на дно озерное и очистить его от мусора. В мероприятии будет задействовано порядка 20 «подводных специалистов» из Полоцка, Новополоцка, Полоцкого и близлежащих районов Витебской области. Также на озерный субботник придут представители органов власти, организаций и местные жители: они займутся приведением в порядок прибрежной территории.

В рамках этой акции Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды организует для аквалангистов семинар под открытым небом. На озере пройдут состязания на задержку дыхания, ловкость, точность, а затем всех участников мероприятия пригласят на пикник, главным угощением которого станет копченая пресноводная рыба.

Подводный мир белорусских водоемов не менее красив, чем в морской акватории. Наши водоемы богаты растительностью и разными видами рыб. И мы хотим внести свою лепту в поддержание санитарно-технического и экологического состояния любимого для многих места отдыха – озера Белое, – отметил один из организаторов акции Александр Цурин.

Организаторы эко-субботника надеются, что мероприятие будет иметь успех и впоследствии станет традиционным. Уже сейчас ведется работа по созданию интерактивной карты, на которую будут наноситься водоемы, очищенные энтузиастами.