Происшествие в витебском детском садике вскрыло типичные проблемы в сфере образования

Девочка, которой в результате игры ударили машинкой в промежность, получила серьёзную травму, родители ребёнка возмущены, а воспитательницу убедили написать заявление об увольнении.

Витебск, администрация, Корженевский

Фото Георгия Корженевского

Ситуация драматическая, и как автор выяснил впоследствии, наибольшая проблема здесь – это травма ребёнка, последствия которой могут повлиять в будущем на репродуктивные функции. Но обратились к нам по другой причине, а именно по факту увольнения воспитательницы. Практика написания заявлений по собственному желанию распространена в нашей стране и отнюдь не способствует социальному доверию и утверждению открытых, честных и законных отношений между работодателем и наёмным работником. В данном случае родители других детей были убеждены в несправедливом отношении к воспитательнице, женщине творческой и достойной. Будучи хореографом по образованию и человеком эстетически развитым, она прививала соответствующий вкус детям, и родители ценили это. Даже несмотря на известного рода её «зависимость», о которой они знали.

Тем не менее, именно степень тяжести травмы, полученной во время игры с машинками, не оставила сомнений в недосмотре. Со слов девочки это произошло именно в первую половину дня, когда работала данная конкретная воспитательница. В это время она куда-то отлучилась, а дети продолжали играть. Получив травму, девочка постеснялась обратиться к воспитательнице, и терпела до прихода родителей. Все обстоятельства выяснились уже дома, и ребёнка пришлось отвезти в больницу за медицинской помощью и производить врачебное вмешательство. Травма обернулась не только физическими осложнениями, но и сложностями морального характера, что усугубило негативную реакцию родителей.

Бабушка девочки, работающая в Управлении внутренних дел, довольно экспрессивно разговаривала с сотрудниками и представителями администрации детского сада и написала заявление, требующее разобраться в произошедшем, наказав виновных. Администрация пошла по пути «наименьшего сопротивления», так как имели место понятные опасения подачи со стороны родителей заявления в судебные инстанции. К тому же воспитательница работала не в соответствии со своим профильным образованием. Тем не менее, высокая оценка её работы со стороны всех родителей, с которыми мы общались, казалось бы, демонстрирует ситуацию как весьма запутанную. На самом деле, типичные ошибки совершили все стороны, имеющие к ней отношение. И мы позволим себе дать определённые универсальные рекомендации, которые помогут уже другим людям в подобные ситуации не попадать. Не только в этом конкретном детском саде, но и во всех других подобных учреждениях.

Администрации детского сада…

1. Да, такова с позволения сказать «политическая культура» в Беларуси, что у нас не принято доводить всю полноту информации до людей. Тем не менее, не всегда следует смотреть на политическую власть, а начинать изменения с нас самих. Если бы по факту происшествия было проведено экстренное родительское собрание, недоумений и противоречий бы не возникло. А то ведь родители были убеждены в интригах и «подсиживаниях» внутри коллектива детского сада, что не способствует доверительным отношениям. Открытость в таких случаях никогда не вредит, и родители преисполнятся к вам доверием.

2. Родители чаще всего болезненно относятся к смене воспитателя, в особенности человека, исполненного креативности и творческой инициативы. Нельзя недооценивать их мнение. И здесь имеет большое значение формирование определённой культуры неформальных отношений, когда каждый из родителей убеждён в вашей абсолютной искренности и без тени сомнений в случае неординарных ситуаций чувствует возможность свободно обратиться к вам по любому вопросу.

Воспитателям…

1. «Повинную голову меч не сечёт». Не снимать с себя вины, не занимать «круговую оборону», не пытаться «перевести стрелки» на своих коллег. Полное осознание своих ошибок, прежде всего перед собой, и сугубое раскаяние всегда смягчает к вам отношение. Даже удивитесь до какой степени…

2. Если вы вынуждены покинуть детей на короткий промежуток времени, не следует им в это время продолжать играть в подвижные игры, которые могут обернуться травмой. Нужно сменить их вид деятельности на куда более спокойный.

3. Если вы человек изначально творческой профессии… Всё-таки в детском саду первична безопасность детей, а лично для вас – собственная моральная репутация в глазах всего коллектива. В кругу исключительно творческом отношение к вашим определённым «антисоциальным зависимостям» куда более мягкое и извинительное. В учреждениях воспитания и образования всё-таки первична исключительная безупречность, которая в случае неординарных и конфликтных ситуаций всегда обернётся в вашу пользу.

4. Когда вы действительно правы во всём… Случается и такое… Тогда не следует ничего бояться и писать заявление об увольнении. Напротив, писать не только объяснительные, но встречные заявления, которые можно подавать в соответствующие инстанции. Есть администрация вашего учреждения, соответствующий отдел образования, профсоюз, суд, и так далее… Вы вправе потребовать справедливого разбирательства и надёжной защиты ваших интересов.

Родителям…

1. Если с вашим ребёнком произошла неприятная и опасная ситуация, всё-таки не следует вести себя слишком экспрессивно и говорить о «разрывании на части» кого бы то ни было. Законодательство стоит на страже прав и безопасности ваших детей. Никто не помешает вам призвать к ответу виновных, зато максимально выдержанное поведение, как бы сложно оно не давалось, вызовет к вам дополнительное понимание и самое искреннее сочувствие.

2. Необходимо очень целенаправленно разъяснять своим детям, что нет ничего зазорного своевременно рассказать воспитателям, вышестоящему начальству и, конечно же, вам самим, о случаях нанесения травмы или проявления какого-либо иного физического, а также морального насилия. Это не является для ребёнка чем-то постыдным, напротив, здесь проявление уважения к самому же себе и своей безопасности.

Администрации отделов образования соответствующих районов…

1. Конечно же, «коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», то «дело не пойдёт на лад». Профильное образование – всё же большое дело, и такой специалист куда лучше подготовлен к работе с детьми. А людей творческих, конечно же, по возможности всемерно привлекать к работе и способствовать созданию соответствующих кружков по интересам, несмотря на все сложности с финансированием. Наиболее идеальный вариант – создание дополнительных ставок творческим работникам в детских садах и средних образовательных заведениях, как бы фантастически ныне это не звучало.

2. Не следует думать, что люди меняются. Если проявления определённой необязательности и «антисоциальных зависимостей», как, например, алкоголь, становятся в работе сотрудника очевидными, лучше положить конец такому сотрудничеству сразу. А то потом сами же и виноватыми окажетесь…

Итак, мы видим, что в данном случае, что называется недосмотрели, или совершили ошибки, практически все. Обстоятельства достаточно типичные… «Витебский курьер» готов всегда подробно и по существу разобраться во всех случаях нарушения прав кого бы то ни было, дать объективную оценку любой противоречивой ситуации. И случае необходимости придания общественной огласке проявлений несправедливости или дискриминации мы приглашаем граждан обращаться с письмами в редакцию.