Site icon Витебский Курьер

Поминальный стол на Радуницу: накрываем правильно

где устраивать поминальный обед и что приготовить

Священники просят не накрывать поминальные столы на кладбище. Фото liveinternet.ru

Во вторник второй недели после Пасхи верующие отмечают весенний праздник поминовения усопших – Радуницу. Считается, что именно в этот день нужно прийти на могилы, кстати, предварительно убранные от мусора, и «сообщить» умершим родственникам о воскрешении Иисуса Христа.

При этом во многих местностях принято приносить на кладбище крашеные яйца, пасхальные куличи, конфеты и  класть их на могилу. Нередко можно встретить и обычай наливать умершим рюмку водки «за праздник». Однако, священники часто выступают против таких традиций и обычаев, советуя верующим лучше почитать молитву над могилой и зажечь свечу, чем раскладывать снедь, которая привлечет внимание бродячих собак, насекомых и нищих.

Где накрывать поминальный стол?

Негативно относится большинство священнослужителей и к традиции накрывать поминальный стол прямо на кладбище: на столике возле могилы, а то и вовсе прямо на ней.

Лучше, считают они, заранее подать в храм записки с именами усопших для поминовения, затем утром посетить панихиду, после чего с церковной свечой поехать на кладбище, прочитать над могилой молитву, а уж затем, дома, приступить к поминальной трапезе.

Кстати, считается, что по дороге на кладбище и с кладбища в этот день нужно подавать милостыню всем нищим, которые встретятся на пути.

Что приготовить в этот день?

Главное правило поминального стола на Радуницу – не превращать его в обильное застолье. Радуница – это наполненный светлой грустью семейный праздник, и уж никак не повод для массовой попойки, веселья и разгула.

На поминальном столе на Радуницу обязательно должна быть кутья. Фото ruskombat.info

На столе в этот день обязательно должна присутствовать кутья (сладкая рисовая каша с изюмом) и кисель. Также многие хозяйки на Радуницу пекут блины, которые подают с медом или творогом. И это неслучайно, ведь зерно считается символом возрождения, и присутствие крупяных блюд на столе напоминает собравшимся о воскрешении Иисуса Христа и его победе над смертью.

Кроме этого на стол можно подать рыбные блюда, пасхальные кушанья,  холодец, пироги, шпроты, яичницу… Желательно при этом полностью отказаться от алкоголя и предпочесть ему поминальный кисель.

Долго засиживаться за поминальным столом и вести разговоры обо всем на свете не стоит. Лучше собрать самых близких друзей и родственников, помянуть усопших, и вместе порадоваться воскрешению Иисуса Христа и началу земляных работ, ведь наши предки считали, что все посевные работы лучше начинать после Радуницы.

Exit mobile version