Витебский кубок за спасение

или спорт, который помогает выжить

29 апреля в базе пожарно-аварийного спасательного отряда «Витязь» прошли областные соревнования по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие четыре команды – ПАСО «Витязь», ПАСО №1 ОАО «Нафтан» из города Новополоцка, команда Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и команда Оршанского городского отдела.

DSCN6920

Команды на построении. Фото: Катерина Соль

Ребятам пришлось выполнить всего два упражнения – зато каких! Первым стало преодоление стометровой полосы с препятствиями. Причем препятствия упомянуты не просто так, сами посудите: сначала перепрыгнуть через установленный щит, пробежать по бревну, схватить пожарные рукава, размотать их и присоединить к специальному водонапорному устройству! И все это, естественно, с учетом времени.

DSCN6984

Перед каждой пробежкой нужно было заново смотать пожарные шланги. Фото6 Катерина Соль.

Вторым упражнением стал подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Малыши, «середнячки» и девушки покоряли высоту в два этажа, тогда как юношам старшей возрастной группы приходилось взбираться на уровень третьего. Всех, кто успел испугаться, обрадуем: падение участникам не грозило как и из-за отличной физической подготовки, так и благодаря страховке.

DSCN6916

А представьте, что сюда нужно взбираться? Фото: Катерина Соль

Если это соревнование, то, конечно же, должны быть и победители. Таковых определяло жюри. Команда, набравшая в ходе соревнований наибольшее количество очков, награждалась кубком. Были предусмотрены и другие призы – дипломы, спортинвентарь и целых 36 медалей! Такое количество наград на первый взгляд может показаться слишком большим. Однако, все дело в том, что участники делились на три возрастные группы – старшую, среднюю и младшую. Юноши и девушки соревновались отдельно.

DSCN6922

Награды ждали своих обладателей. Фото: Катерина Соль

После утомительных состязаний и долгих подсчетов, жюри наконец вынесло свое решение. Первое место занял пожарно-аварийный спасательный отряд «Витязь». Второе место досталось новополоцкому «Нафтану», а замыкала тройку лидеров команда Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Именно из этих ребят будет сформировала сборная команда, которая примет участие в первенстве Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту.

DSCN6927

И это тоже призы. Фото: Катерина Соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *