Наружная пожарная лестница: все ЗА и ПРОТИВ

сесть в тюрьму или заплатить 6 миллионов штрафа?

2

Ржавый «скелет» лестниц нередко встречается на балконах города. Фото Алена Евдокимова

8 апреля 1766 года в Америке была запатентована первая в мире лестница для эвакуации в чрезвычайных ситуациях. Значение данного изобретения сложно переоценить, ведь оно не раз спасало жизни людей.

Самая длинная пожарная лестница в Витебске составляет 50 метров, но увы, частое ее использование затруднено, ведь из-за немалых габаритов ей нужна большая площадь установки, что в витебских дворах зачастую невозможно из-за припаркованных рядом со зданиями автомобилей. Все остальные лестницы имеют длину около 30 метров. Несложно посчитать, что возможностей такого оборудования не хватит, чтобы эвакуировать жителей из высотных домов, вот здесь и приходят на помощь наружные средства, вмонтированные в самих зданиях.

Безусловно, такая мера предосторожности необходима и может спасти человеческие жизни, если бы не множество «но», возникающих в реальной практике. Попробуем осветить этот вопрос с точки зрения жителей и возможных правовых норм, регламентирующих использование лестниц и люков при пожаре и других чрезвычайных ситуациях.

Зачем нужна эта лестница?

1

Если после пожара будет установлено, что отсутствие лестницы именно на вашем балконе помешало эвакуации людей, собственник квартиры понесет строгое наказание. Фото Алена Евдокимова

Как вы думаете, может ли случиться пожар в вашем доме, даже если вокруг вас живут очень аккуратные и внимательные жильцы, правильно пользующиеся бытовыми приборами и газом, да к тому же — некурящие? Вспомните, «Титаник» тоже считался непотопляемым кораблём до тех пор, пока не утонул, так что размышление типа: «Это может случиться с кем угодно, но не здесь и не со мной», — лишены всякой логики и оснований.

Поэтому вопрос, можно ли убрать пожарную лестницу с балкона, тождественен вопросу о том, можно ли отрезать себе путь отступления в случае пожара и остаться в живых?!

Почему лестница мешает?

5

Следы демонтированной лестницы на торце здания. Фото Алена Евдокимова

Вопрос о том, можно ли срезать пожарную лестницу на балконе, чаще всего возникает в случаях, когда такая мера предосторожности обустроена «для галочки». Безусловно, если мы видим перед собой ржавую лестницу с люком, который последний раз открывался ещё при сдаче дома в эксплуатацию и который можно открыть разве что при помощи болгарки, то появляется вполне естественное желание всё это ликвидировать. Нередко собственники жилья в многоэтажных домах считают, что наличие аварийной лестницы представляет угрозу целостности их имущества и также мешает обустроить дополнительные метры.

Но следует помнить, что полный демонтаж пожарной лестницы на балконе или лоджии является незаконным действием, чреватым неприятными последствиями.

Что предписывают нормативные документы?

6

В случае, если наличие наружной лестницы не предусмотрено проектом дома, балконы квартир находятся недалеко друг от друга, создавая возможность эвакуировать потерпевших через смежные жилые площади. Фото Адена Евдокимова

В Беларуси пожарная безопасность зданий и сооружений регулируется нормативным документом ТКП 45-2.02-279-2013 «Здания и сооружения. Эвакуация людей при пожаре. Строительные нормы проектирования», согласно которому при строительстве многоквартирных домов, зданий промышленного, общественного и административного назначения одно из обязательных требований — обеспечение возможности эвакуации при пожаре.

«Лестницы эвакуации при ЧС, согласно нормативным требованиям должны быть установлены с пятого этажа и выше, если это предполагается в проекте здания. Демонтировать аварийные лестницы и заваривать эвакуационные люки запрещено— доступ к ним должен быть открыт», — сообщил нам старший инженер инспекции надзора и профилактики Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Ахромеев.

Тем не менее, даже если люк не открывается, а лестница держится на честном слове, в случае возникновения пожара, а точнее, при выяснении обстоятельств после случившегося, как минимум наказания рублем за срезанную лестницу не избежать.

«За самовольный демонтаж средств эвакуации штраф может составить до 30 базовых величин», — отметил Павел Ахромеев.

Однако самые большие неприятности ожидают в случае, если жертвами пожара стали люди. Если впоследствии будет доказано, что эвакуация жильцов была невозможна из-за отсутствия аварийной лестницы на конкретном балконе, то его хозяин понесет уже уголовную ответственность.

Как решить проблему устаревших лестниц и люков?

dizajn-lestnicy

Декорирование балкона — изящное решение по облагораживанию пожарных лестниц .Фото tvoy-balkon.ru

Оптимальным решением проблемы непривлекательного «элемента» экстерьера станет его декорирование. Как оказалось, это не запрещено и спрашивать разрешения ни у кого не нужно.

«Нормативными документами не уточняется, какого размера или цвета должна быть лестница, поэтому ее можно видоизменять, но обязательно следить за тем, чтобы люк или лестница не теряли своей функциональности и могли служить по прямому назначению», — резюмировали в Витебском городском отделе по ЧС.

Существует множество дизайнерских решений лоджий с пожарной лестницей, необходимо лишь подойти к делу с фантазией:

  • Наиболее простым выходом является покраска лестницы в тон стен — так система эвакуации не будет бросаться в глаза.
  • Декорирование шпагатом, пенькой и т.д. Достаточно оплести лестницу подходящим под балконный интерьер материалом, и она станет оригинальным элементом балкона.
  •  Ступени пожарной лестницы будут надежной подставкой под горшки и вазоны либо основой, на которую можно повесить кашпо с цветами и другими растениями.
  •  Допустимо изменять конструкцию аварийной лестницы. Как правило, типовая лестница установлена под определенным углом и занимает немало пространства. Поэтому можно самостоятельно срезать ее часть и установить в иное, к примеру, вертикальное положение.
  • Помимо компактности, вертикальные пожарные лестницы довольно практичны. Они могут служить не только сушилкой для белья, но и «шведской стенкой», на которой можно заняться спортом и взрослым и детям.
  •  Если аварийная лестница совсем мешает, то можно установить складную конструкцию, которая умещается внутри люка или даже повесить бюджетную веревочную лестницу.

Исходя из вышеприведенной информации, можно сделать вывод, что окажется дешевле, самостоятельный ремонт эвакуационного выхода или цена штрафа за его самовольную ликвидацию. Выбрав первый вариант, вы обезопасите себя, свою семью и соседей сверху в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

  • Kondrat Sahalyar

    Господин Ахромеев неслучайно не приводит конкретных фактов, когда кого-то оштрафовали за самовольный демонтаж пожарной лестницы: таких факты вряд ли существуют. То есть закон не работает и работать не будет, поскольку «трясти» перед телекамерами алкоголиков, живущих в хибарах с неисправной электропроводкой проще, безопаснее и смотрится эффектно. А некоторые граждане даже не подозревают о том, что если в техпаспорте на их квартиру в площадь квартиры не включена площадь балконов (вариант очень распространённый, чтобы меньше платить за «коммуналку»), то их уже можно оштрафовать даже за хранение на балконе горючих материалов, а к пожарной лестнице они вообще не имеют права прикасаться — это общее имущество всех жильцов дома.

    • Алена Евдокимова

      Конечно, не уследишь сходу за всеми, но я уверена,это до поры до времени, пока не случится беда и не пострадают люди. Тогда-то все и всколыхнутся.

  • Александр

    Живу в доме, где на один пролёт (3 квартиры) приходится один балкон. Так вот, нашу пожарную лестницу сосед сдал на металлолом. Жаль, а так удобно к соседу было лазить с 5го на 6й этаж.

    • Алена Евдокимова

      Ого, интересно, кто в ответе за общую лестницу?