СТВ не хватает финансов на «Падарожжы дылетанта»

Где найти новые выпуски любимой передачи, а также, какие изменения ее постигнут

Вот уже 15 лет оригинальная передача «Падарожжы дылетанта» и ее неизменный ведущий Юрий Жыгамонт радуют белорусского зрителя своими замечательными сюжетами, каждый из которых посвящен отдельной деревне или поселению.

Этого человека в круглых очках и шляпе, с неизменным чемоданчиком, в Беларуси, верно, узнает каждый. Фото grodnonews.by

Этого человека в круглых очках и шляпе, с неизменным чемоданчиком, в Беларуси, наверное, узнает каждый. Фото grodnonews.by

К сожалению, недавно в интервью с “Радыё Рацыя” Юрий Жыгамонт подтвердил, что передача больше не будет выходить на телеканале СТВ. Однако, это вовсе не конец! Выпуски «Падарожжаў дылетанта» продолжат выходить на сайте zhygamont.by.Проект только начинает свою деятельность, поэтому пока что его наполнение будут составлять только выпуски передачи. При этом она не претерпит никаких существенных изменений, название и музыка останутся привычными нам, а ее продолжительность по-прежнему будет составлять 26 минут. Немного изменится лишь заставка передачи.

На вопрос, почему СТВ решила прекратить выпуск «Падарожжаў дылетанта», Юрий Жыгамонт ответил, что это, вероятно, вызвано финансовой ситуацией, сложившейся на самом телеканале, отчего потребовалось приостановить ряд программ.

Также знаменитый «дылетант» заметил, что интерес к передаче не остывает, наоборот, многие присылают ему письма с просьбами посетить ту или иную деревню, а также свои истории. О популярности свидетельствуют и множество старых выпусков передачи, выложенных в интернете. Сам Юрий Жыгамонт объяснил это так:

«Цікавяцца людзі сваімі мясцінамі. Многія даўно пакінулі свае вёскі, з’ехалі, не прыязджаюць, а некаторыя і не маюць магчымасці прыехаць у родную вёску. А паглядзець па тэлебачанні – гэта ж добра»

Несмотря на то, что передача охватывает уже немало интересных мест в Беларуси, многие из них до сих пор остаются неисследованными. Юрий Жыгамонт обратил внимание и на то, что они стараются снимать побольше сюжетов об исчезающих памятниках истории, панских имениях, храмах, чтобы оставить память о них хотя бы в передаче, ведь многие уже успели разобрать на дрова или попросту уничтожить.

Как правило, места для сюжетов «Падарожжаў дылетанта» не повторяются, однако, некоторые 13-минутные передачи все же пришлось переснимать, чтобы охватить материал полностью.

В новой программе, которая вышла 12 апреля, рассказывается о деревне Тракели Вороновского района, в скором времени зрителей ждут еще сюжеты о Шиловичах Волковысского района и Щечицах Мостовского района. Также сделан ряд передач о Куплине Пружанского района. Передачи продолжат выходить раз в неделю, также на сайте планируется наполнение в виде старых выпусков передачи. Так что, видеоэнциклопедия Юрия Жыгамонта не будет прерываться, кроме того, в будущем планируется выпуск дисков. Ведущий отметил, что несмотря на то, что сайт нуждается в отзывах, избыток советов также является большой трудностью.

Напомним, что в 2012 году Юрий Жыгамонт был награжден нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *