Секреты «Нафтана»

Белорусское предприятие оснащено лучше, чем российские нефтеперерабатывающие заводы, но при этом несет убытки…

нафтан

Башни Нафтана. Фото Владимир Борков

За первые два месяца тяжелого 2016 года в белорусскую нефтепереработку было инвестировано 868 млрд. рублей, сообщает «Ежедневник». Работы по модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов ведутся в соответствии с утвержденными программами развития НПЗ до 2020 года.

С 2005 года «Нафтан» реализовал 16 подобных проектов. В нынешнем году «модернизирующие» планы также имеются: должно подойти к своему счастливому завершению строительство установки первичной переработки нефти мощностью 6 млн. тонн в год, а также установок по производству водорода и серы. Кроме того, руководство намерено закончить реконструкцию гидроочистки № 2.

Благодаря этой модернизации ОАО «Нафтан», равно как и ОАО «Мозырский НПЗ», завоевали лидерские места в рейтинге НПЗ России и Беларуси. А индекс технологической оснащенности и вовсе поднимает отечественные предприятия на более солидный уровень: у новополоцкого завода этот индекс равен 9,2, а у мозырского – 7,7. Чтобы оценить эти показатели, приведем для сравнения другие цифры: среднероссийский индекс технологической оснащенности составляет 5,1, среднеевропейский – 6,6, а среднемировой – 6,7.

Среди долгоиграющих планов «Нафтана» (до 2020 года) значится завершение строительства комплекса замедленного коксования нефтяных остатков, а также начало производства новых продуктов – нефтяного кокса и элементарной серы.

Отметим, что по проектам, которые находятся сегодня в стадии реализации на «Нафтане» и Мозырском НПЗ, инвестировано более 1,8 млрд. долларов США. Однако при этом предприятия не радуют глаз ошеломительными финансовыми показателями: не так давно работники новополоцкого завода и вовсе пожаловались в Администрацию президента на то, что завод пребывает в банкротском состоянии из-за нерадивых действий руководства.