Яркое многообразие видов и жанров сценического искусства продемонстрировало представление «Театр: фантазии» учащихся режиссёрского курса Витебского государственного колледжа культуры и искусств под руководством Игоря Бояринцева.

Встреча со зрителями, проходившая 28 марта в Витебской областной библиотеке, оказалась приуроченной сразу к двум поводам. Конечно же, она состоялась в честь Международного дня театра, который культурная общественность отметила в воскресенье, за день до этого. Также она проходила в рамках библиотечного проекта «Отражение», посвящённого Году культуры в Беларуси. А начало представления предваряла известная мелодия к постановке «Принцесса Турандот» легендарного Евгения Вахтангова, осуществлённой в 1922 году. Музыка выражала тот дух театра, которому преданы учащиеся. О неизменном присутствии этого духа говорил известный витебский режиссёр Игорь Бояринцев:
Нам кажется, что звучащая мелодия является гимном Театру. Такая у нас традиция, начинать наши встречи именно с ней.

Первая встреча режиссёрского курса Игоря Бояринцева со зрителями в Витебской областной библиотеке состоялась год назад и также была посвящена Международному дню театра. Она проходила в Отделе литературы по искусству. Нынешнее выступление учащихся Витебского колледжа культуры и искусств зрители увидели в большом Общем читальном зале. И надо отметить, что в обоих случаях зал был полон.

Театральная встреча состояла из двух частей. Первая часть была посвящена нашему выдающемуся творческому деятелю и земляку, о значении которого Игорь Бояринцев сказал следующие слова:
В прошлом году было 85 лет нашему выдающемуся поэту, прозаику, драматургу, историку, философу Владимиру Короткевичу. И вот к этой дате мы подготовили поэтическую композицию. Почему хочу начать с Короткевича? Во-первых, это действительно выдающийся автор, на произведениях которого учатся и дети, и взрослые. Мы хотим представить вам наше понимание философской глубины Владимира Семёновича.

Творчество Владимира Короткевича проходило под знаком метаидеологии, которую можно назвать магическим материализмом. Он не являлся религиозным человеком, однако его произведения в их самом мистическом звучании основывались на фундаментальных категориях счастья и блага. Именно счастье и благо всегда пронзительно взыскуемы протагонистами Короткевича, равно как и самим творцом. А осознание неотвратимости смерти передавало стояние людей перед лицом безучастной к ним бесконечности предельно остро и насыщенно:
Іскры лятуць і лятуць да світання
Ў цемру і снег, як жывыя чмялі.
Тыя, што варты стакрот кахання, –
Тыя не маюць яго на зямлі.
Потым, як пойдуць ў зямлю сырую,
Сотні прыгожых дзяўчат і дам
Статуям іхнім рукі цалуюць,
Быццам лягчэй ад таго касцям.

Учащимся удалось очень чутко выразить эту внутреннюю религиозность Владимира Короткевича вместе с его атеистическим ощущением конца человеческого существования как полного завершения личного бытия. Трагическое мироощущение писателя и поэта передавалось вместе с его светлой надеждой торжества в грядущем сокрытого в людях добра и любви.

Вторая часть выступлений уже имела совершенно иной, эстрадно-развлекательный характер, и изрядно повеселила зрителей. Собравшиеся в общем читальном зале могли увидеть блестящую пантомиму клоуна, который потом стал руководить «обществом-оркестром».

Эта «общественная проблематика» имела продолжение в совершенно ином примере, демонстрирующем людские контроверзы, нетерпимость друг к другу представителей человеческого рода.

Зрители могли увидеть не только конфликтующих людей, но и «механического человека», который оказался куда лучше и добрее…

Бытовые проблемы также не остались без внимания. Страх перед зубоврачебным кабинетом, конечно же, знаком многим…

Ну и как же было обойтись без сценических драк, выражения квинтессенции неизжитой людской примативности?..

А далее следовало выступление Елены Постернак, уже полюбившейся посетителям представлений режиссёрского курса Игоря Бояринцева. Она продемонстрировала новые возможности иллюзионистского жанра «эскейп» в лучших традициях Гарри Гудини, самым чудесным образом избавляясь от всевозможных цепей и верёвок.

На этом чудеса не закончились, ибо ещё было выступление Олега Булавина с его иллюзионистскими манипуляциями. Трюки с ложкой, картами, и прочими предметами вызвали у публики неподдельный восторг. А сам сценический образ артиста напомнил незабываемого Патрика Джейна из «Менталиста», исполненного блестящим Саймоном Бейкером.

В итоге большие и маленькие зрители получили огромный объём позитивных эмоций, что и выражали в искренних аплодисментах, адресованных молодым артистам.

По окончании представления была возможность сделать памятные фотографии с теми, кто подарил праздник всем присутствующим, и мы представим в заключении фото, в котором запечатлено единение различных культурных миров: изобразительного искусства, театра и библиотечного дела.
