Белорусские Windows-пираты

сколько белорусских интернет-магазинов продают компьютеры с нелегальным программным обеспечением

Фото: mygazeta.com

Фото: mygazeta.com

Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ) провела масштабный мониторинг белорусских интернет-магазинов, которые занимаются реализацией компьютеров, ноутбуков и программного обеспечения. Исследование показало, что 7 из 10 таких магазинов грешат продажей нелицензионного ПО.

Специалисты АКИТ изучили ассортимент порядка 100 торговых площадок, отмечает БелаПАН, а также провели беседы с менеджерами каждой из них. Подведенные итоги неутешительны: большинство интернет-магазинов продают ноутбуки из ЕС, не имея на них необходимых сертификатов. 70 торговых точек предоставляют услугу установки нелицензионного программного обеспечения. Примечательно, что 29 из них готовы поставить «левую» Windows абсолютно бесплатно, а остальные требуют за сервис «законное» вознаграждение в размере от 150 тыс. до 200 тыс. белорусских рублей (само собой разумеется, что легальное программное обеспечение обошлось бы потребителю в разы дороже). Ассортимент пиратского компьютерного оснащения включает не только Windows, но и различные офисные программы и антивирусы.

АКИТ является добровольным объединением юридических лиц, работающих в области информационных и телекоммуникационных технологий, которое видит своей основной задачей формирование цивилизованного рынка в данной сфере. Поэтому в связи с выявленными нарушениями организация ведет разъяснительную работу с покупателями и предупредительную работу с магазинами.

Напомним, что за распространение нелицензионных компьютерных программ согласно белорусскому законодательству предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.


  • Василий

    Готов поспорить что эту статью строчите с такой же левой Windows.

  • Павел

    Главное что бы “железо” нормальное было,я лично при покупке ноутбука с лицензией,на след.день после покупки установил свою сборку