Site icon Витебский Курьер

Самый дорогой сахар Витебска

или чем хорош продукт из тростника

25 марта 1811 года император Наполеон Бонапарт издал указ о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свеклы, о подготовке специалистов и строительстве заводов для производства сахара из свеклы. Не забыл Наполеон и о крестьянах: тем, кто сеял на своих землях сахарную свеклу, государство выделяло приличные субсидии. Такая популяризация сахарной свеклы объяснялась тем, что из-за постоянных войн Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей сахар из тростника.

Сегодня проблем с сахаром европейцы не испытывают. На полках магазинов и в нашем городе можно встретить и обычный сахар-песок из свеклы, и сахар тростниковый. Обычный свекольный можно купить по цене 14 800 за кг, а вот на продукт из тростника цены повыше. Тем не менее, гурманы утверждают, что тростниковый полезнее свекольного. Коричневый сахар стал любимым продуктом к чаю для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Считается, что в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в обычном белом рафинаде. Так ли это? Диетологи опровергают этот миф. В 100 граммах сахарного песка 387 килокалорий, в таком же количестве тростникового — 377. Чем и хорош тростниковый сахар, так это тем, что в нем сохраняется больше микроэлементов и витаминов. Ведь обрабатывают его меньше, чем обычный белый.

Купить тростниковый сахар можно практически в любом продуктовом магазине Витебска. А сколько стоит килограмм полезного продукта?

В «Евроопте» удалось найти только сахар кусковой из тростника производства Городейского сахарного комбината. Упаковка в 250 грамм стоит 16 800. Значит, за кг придется отдать 67 200. Производители обещают, что тростниковый сахар придаст оригинальный вкус блюдам, особенно мясу. Между прочим, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и мясные паштеты.

Сахар из тростника отлично подойдет к чаю! Фото Евгении Москвиной

Коричневый сахар от «Эколайн» можно сравнительно недорого приобрести в гипермаркете «Корона». За 500 грамм продукта придется выложить 27 100.

«Эколайн» обещает только полезные продукты! Фото Евгении Москвиной

Сотрудники гипермаркета признаются, что тростниковый сахар покупатели берут охотно, ведь в нем, если верить диетологам, есть и калий, и магний, и железо, и цинк, и натрий, и витамины группы В. В белом же рафинаде полезные вещества удаляются в процессе обработки. Поэтому сладкоежки выбирают сахар нерафинированный.

Среди любителей продукта из тростника особенно ценится коричневый сахар «Демерара», который производят в странах Южной Америки и на острове Маврикий. Купить его можно и у нас, в Витебске, в гипермаркете «Доброном». Правда, выложить за такой продукт придется 88 400 рублей за кило. Это ровно в 6 раз дороже килограмма сахара-песка. Производители пишут, что такой полезный сахар получается путем выпаривания из свежевыжатого сока сахарного тростника, насыщенного патокой.

Тростниковый сахар стоит в 6 раз дороже белого песка. Фото Евгении Москвиной

Для тех же, кто помешан на органических продуктах, произведенных без употребления ядохимикатов, пестицидов, химических средств, в гипермаркете «Грин» есть особый вид тростникового сахара: белый органический.

Органический сахар считается самым полезным. Фото Евгении Москвиной

Компания «Golden Brown», производитель биосахара, обещает, что продукт делают из тростника, выращенного на полях, где в течение пяти лет не использовались химические удобрения. А сам сахар получают из концентрированного сока тростника путем кристаллизации по дорогостоящей эксклюзивной технологии. Вероятно, поэтому небольшая картонная коробка, содержащая 500 грамм, обойдется в такую высокую цену.

По статистике, сегодня общий объем сахара из тростника составляет 60%, а из сахарной свеклы — 40%. Учитывая стоимость тростникового, нетрудно догадаться, что большая часть витеблян все-таки предпочтет купить обычный свекольный. Если вы все же решили выбрать коричневый сахар, эксперты советуют обратить внимание на страну происхождения. В ней должны выращивать тростник. Лучшие сорта производят страны Южной Америки. К слову, сахар также можно получить из сока кокосовой пальмы (как это делают в Шри-Ланке и на Мальдивах), сока сахарного клена (в Канаде), из стеблей сорго (Китай). Но впервые сладкий продукт был выделен все же из тростника за 500 лет до нашей эры. И лишь в 18 веке ученый Андреас Марграф из Берлина научился извлекать его из свекольного сока.

Увлекаться сахаром, пусть даже и тростниковым, не стоит. Излишнее употребление сладкого приведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, развитию атеросклероза и сахарного диабета.

Какой лучше: белый или коричневый? Источник: imhomir.com
Exit mobile version