Мицкевич: Что удивительного, что помиловали чиновников?

так сколько коррупционеров Беларуси помиловали и почему?

999524721ria715

Фото ria.ru

Начало нового года ознаменовалось сообщениями о нескольких бывших чиновниках и руководителях крупных предприятий, которые досрочно вышли из заключения и были назначены на новые должности. На данный момент известно о семи людях, осужденных в 2014-2015 годах за взятку или злоупотребление властью. Согласно законодательству, таким лицам запрещено занимать руководящие должности.

Журналист «Комсомольской правды» поинтересовалась у заместителя главы Администрации президента, председателя комиссии по вопросам помилования при президенте Валерия Мицкевича, сколько же чиновников было помиловано. Точной цифры Мицкевич не назвал. Но отметил, что президент принимает индивидуальные решения о помиловании конкретных лиц.

«Там не только чиновники, разные люди. Что тут такого удивительного, что среди группы людей оказались, к примеру, и какие-то чиновники?» — спросил он.

Мицкевич пояснил, что действие амнистии распространяется на неопределенный круг лиц. А помилование является индивидуальным актом гуманизма, применимого к конкретному человеку с учетом всех обстоятельств. По его словам, помилованных чиновников освободили и от дополнительного наказания, запрещавшего им занимать руководящие должности.

Напомним, в настоящее время известно о семи бывших чиновниках, назначенных в январе−феврале на новые высокие должности. Ранее мы уже писали о четверых из них. Помимо указанных лиц, среди осужденных и помилованных оказались:

Экс-зампред «Белнефтехима» Владимир Волков был осужден в 2014 году за получение взятки в особо крупном размере на восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. В феврале Волкова назначили руководителем дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Бывший гендиректор ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» Евгений Зюзин был осужден в 2014 году на семь лет за получение взяток дважды в крупном размере и завладение имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями. В январе он стал во главе СПК «Колхоза им. Дзержинского» Бобруйского района.

Экс-зампредседателя Барановичского горисполкома Игорь Стасевич был осужден в 2014 году на три года лишения свободы усиленного режима за превышение власти или служебных полномочий. В феврале назначен директором Барановичского комбината надомного труда.

А вот некоторые эксперты считают, что освобождение высоких чиновников из мест лишения свободы, неизбежно могут подрывают авторитет власти в глазах народа.


  • Павел

    Авторитет и так подорван,а это лишь плюс капля к негодованию

    • Алена Евдокимова

      Список помилованных чиновников засекречен. Возможно,нас ждут новые резонансные “возвращения”