Не забудьте подать декларацию о доходах!

что новенького в этой процедуре, а что осталось по-старому

декларация

Источник newsbel.by

Кому нужно подавать декларацию о доходах?

  1. Гражданам, которые неоднократно продавали в течение пяти лет квартиры, земельные участки или гаражи.
  2. Гражданам, которые в течение года продавали транспортные средства.
  3. Тем, кто за прошедший год получал доходы из-за границы.
  4. Тем, кто сдавал в аренду жилье.
  5. Тем, кто получал дорогие подарки.

Однако здесь все зависит от суммы дохода в годовом исчислении. Со всеми нюансами уплаты долгов перед государством можно разобраться самостоятельно, уверяют в профильном министерстве. В помощь налогоплательщику сайт ведомства. С подробной инструкцией – кому, как и сколько предстоит заплатить по итогам года. Подготовка к визиту в инспекцию – залог того, что в налоговой проведете минимум времени.

Как подать декларацию?

  1. По почте.
  2. В электронном виде.
  3. Лично.

Как пишет БелТА, если нужно, инспектор поможет отчитаться перед государством без ошибок. Если подавать документ в электронном виде, понадобится ключ цифровой подписи. Услуга эта платная, и постоянно – из года в год – нужна немногим. А потому подача деклараций с домашнего или рабочего компьютера для белорусов скорее исключение, чем правило.

Каков срок подачи декларации?

Крайний срок – 1 марта. Чтобы закрыть свои налоговые вопросы, есть в запасе почти месяц. Те, кто не уложится в срок, ответят перед законом административно. В инспекциях же сделают все, чтобы каждый успел отчитаться о прошлогодних доходах. Время обслуживания продлят как в будние дни, так и в последние февральские выходные.