Спорные Свидетели Иеговы

или о том, что пора бы «идти своей дорогой»

17692

Фото logoslovo.ru

На страницах «Курьера», мы уже подымали вопрос об организации «Свидетели Иеговы». Когда корреспондент готовила материал к публикации, как это и положено, она попыталась взять два официальных комментария об отношении к деятельности названной общины. Однако и священнослужители Витебского епархиального управления, и отдел по делам религий Витебского облисполкома комментировали ситуацию весьма неохотно. Все свелось к бытовому, в принципе, совету:

не хотите общаться с представителями данной конфессии, вежливо сообщите им об этом и идите своей дорогой.

Таков был ответ, потому что Свидетели Иеговы являются официально зарегистрированной общиной.

В комментариях к статье «О чем молчат Свидетели Иеговы и как с ними общаться» (так и хотелось добавить не «общаться», а «бороться», но мы держали журналистский нейтралитет) разгорелась нешуточная баталия, по-видимому, с одним из представителей организации. Напомним, что некий Сергей Афанасьев обвинял журналистов «Курьера» в некомпетентности и в том, что мы ссылаемся на информацию, «которую невозможно проверить».

И вот 2 февраля, как сообщает БелТА, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко на коллегии Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси приводит некоторые факты нарушений в 2015 году Свидетелями Иеговы действующего законодательства. В частности, речь велась о распространения литературы религиозного содержания без соответствующего согласования с местными органами власти, а также о том, что настойчивые и неправомерные действия представителей религиозных общин Свидетелей Иеговы вызывают определенное недовольство среди жителей страны в целом и верующих других конфессий в частности.

Леонид Гуляко отметил:

Не вижу необходимости рассматривать подробно вопросы всех 26 республиканских религиозных конфессий, это наша повседневная забота. Но о свидетелях Иеговы скажу отдельно. Не исключаю, что нами совместно с облисполкомами будут приняты конкретные шаги по снятию с регистрации некоторых общин свидетелей Иеговы. Будет шум, но я к этому готов.

Не понятно, почему до сих пор данный вопрос никого не волновал, когда представители Свидетелей Иеговы в открытую заявляют, что «от христиан не требуется соблюдать Закон, данный народу Израиль». Это, мол, лишнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *