Слежка за продавцами: паранойя или рабочая необходимость?

что делать, если за вами на работе наблюдают видеокамеры

acer_v223hqbb

Фото domofon-servis.su

В Полоцком суде рассматривается дело по поводу восстановления на работе продавцов предприятия ОАО «ПолоцкСтройМатериалы», пишет Витебская весна. На судебном заседании выяснилось, что директор Андрей Жук установил скрытую видеокамеру в магазине «Горизонт» и тайно наблюдал за работой продавцов. После недельного слежения за работой кассиров была проведена внезапная инвентаризация, которая обнаружила небольшую недостачу, около трех миллионов рублей. Директор магазина предъявил продавцам сделанные тайком видеозаписи и потребовал писать объяснительные. После чего четыре продавца были уволены без заработной платы за полтора месяца. Работники магазина считают, что скрытое видеонаблюдение велось незаконно и не доказывает их вины.

Две уволенные женщины-продавцы обратились в суд с требованием признать незаконным их отстранение от работы и восстановить с выплатой зарплаты за вынужденный прогул и компенсацией за моральный ущерб.

На первом заседании суда продавцы в присутствии прокурора рассказали, как происходило внезапная инвентаризация. В магазин были вызваны все работники, находившиеся в тот день по графику на выходном. Администрация распорядилась, чтобы сотрудники магазина оставили свои сумочки, одежду и мобильные телефоны в кабинете директора, им также было запрещено пользоваться телефоном в течение всего времени проверки. Инвентаризация длилась с 9:00 до 22:00 — тринадцать часов без перерыва на обед и ужин.

Инвентаризация и тайная видеозапись обнаружили небольшие нарушения кассовой дисциплины, а конкретно, разменные мелкие деньги хранились не в кассовом аппарате. Продавцы объяснили, что большое количество мелких купюр не помещалось в старый кассовый аппарат и так было удобнее давать мелкую сдачу покупателям. Также выяснилось, что работники магазина брали себе товар взаймы до зарплаты. Для этого велась специальная тетрадь, где записывался товар, взятый работниками из магазина. В эту тетрадь были «занесены» не только продавцы, но и заведующая магазина, которая знала о такой  практике . Даже имя директора магазина, Андрея Жука, оказалось в тетради — он взял радиотелефон более двух лет назад, за который не рассчитался до известных событий. Во время всех инвентаризаций в магазине этот телефон вносился в список имеющихся товаров.

Директор ОАО  «ПолоцкСтройМатериалы» написал на своих работников заявление в милицию с присоединением видеозаписи, но в РОВД не обнаружили в действиях продавцов состава преступления. После этого, 6 января, директор уволил продавцов. Еще до увольнения работницы написали жалобы в прокуратуру и другие госорганы о незаконности установления директором скрытого видеонаблюдения. Проверки по этим заявлениям еще проводятся. В Беларуси есть прецедент, когда директор кондитерской фабрики «Слодыч» была приговорена к трем годам колонии за незаконное установление специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Представитель ОАО  «ПолоцкСтройМатериалы» в суде юрисконсультант Томашова Татьяна не отрицала наличие скрытых камер видеонаблюдения в магазине, установленных по указанию директора. Но отметила, что в магазине есть объявление о ведущемся видеонаблюдении. Однако юрист не смогла сообщить, где именно находится данное объявление. По словам продавцов и посетителей магазина, такого объявления в торговом зале и на дверях магазина не было. Однако на следующий день после первого заседания суда оповещение в магазине появилось — на торговом стеллаже у кассы. Но открытой видеокамеры в магазине не видно, можно предположить, что она спрятана в пожарных извещателях на потолке торгового зала.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 2 февраля.


  • Pandora

    Такая слежка за продавцами ведется практически в каждом магазине. Просто в основном это открыто. Камеры устанавливаются, якобы для безопасности – воры и так далее. Но на практике что? На практике запись может и используется против работника. Просматриваются камеры и директорами и магазинов, и проверяющими, если это крупные сети. Попал в поле зрение проверяющего, что то там ему не понравилось – наказание, как правило лишение части премии.Так что товарищи, печально( чувствуешь себя как подопытный зверек в лаборатории

    • Ольга Витебская

      да, очень печально все это, бесправие, унижение и страх

    • Катрина

      Поддерживаю, у нас на предприятии тоже есть камеры и я уверена, начальник следит за нами, так как часто повторяет цитатами наши разговоры, ничего противозаконного мы не делаем и не обсуждаем, но все равно неприятно очень. В нашем предприятии камеры не прячут, но объявления о них тоже нет и с первого взгляда они не видны. Это наказуемо, кстати?

  • Александр

    Время сейчас такое. Кризисы, маленькие зарплаты, высокие цены – люди озлоблены. Как покупатели, так и продавцы склонны совершать незаконные действия в магазинах. Только представьте – убрать все камеры из магазинов под предлогом типа “ущемление личностного пространства и т.п.” и громко об этом заявить. Что будет после – всем известно. Для работников органов правопорядка работы прибавится втрое уж точно!
    Установленные камеры “тайком” – дело другое.
    Что касается “официальных” – пусть висят себе!
    Это моё личное мнение..

    • Ольга Витебская

      Так речь же не идет о камерах на зале, речь о совсем других камерах. И чаще всего происходит шантаж, когда начальник напрямую говорит, что висти камера, но не говорит где, например, или висит так чтобы видеть только работника

    • Алена Евдокимова

      Мир все больше становится похож на антиутопический строй, как в книге Джорджа Оруэлла “1984”. Скоро мысли читать начнут

  • Саша

    Очень нравится этот магазин – продавцы очень вежливые, цены ниже, чем в аналогичных магазинах в Полоцке. Действительно обидно за этих людей!

    • Алена Евдокимова

      Видимо, директор считал иначе, ждем, какое будет продолжение у истории