Как трое граждан «поели» мяса на 63 миллиона рублей

тушу убитого лося мог заметить с трассы каждый водитель

мпо

Фото fedpress.ru

Ночью с 24 на 25 января работниками Полоцкой межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира  во время  разделки туши убитого лося возле трассы Полоцк-Минск были задержаны три жителя Ушачского района. Помимо штрафов, браконьерам грозят реальные тюремные сроки, пишет «Беларусь Сегодня».

По словам госинспектора межрегиональной инспекции Александра Танана, тушу лося мог заметить с трассы каждый водитель. После обнаружения места, где лежало убитое животное, сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира устроили засаду неподалеку от трассы, дожидаясь «мясников». Они объявились ближе к ночи, стали разделывать добычу и грузить в машину. Нарушители были задержаны по факту.

Установлено, что лося застрелили накануне днём в районе деревни Плуссы и бросили в 50 метрах от трассы. Браконьеры не признавали своей вины в незаконном отстреле, убеждая сотрудников инспекции в том, что случайно заметили лося и, чтобы добро не пропадало, решили забрать его.

Александр Танана признался, что подобных вопиющих фактов незаконной охоты в районе ещё не было.

С прошлого года несанкционированная разделка и транспортировка диких животных приравнивается к незаконной охоте и влечет уголовную ответственность. Хотя ранее при подобных обстоятельствах нарушитель мог отделаться административным протоколом и штрафом до 6,3 миллиона рублей.

Задержанным грозят очень большие штрафы или лишения свободы сроком до трёх лет. И это даже в том случае, если не будет доказана их причастность к добыче лося.

Незаконно убитый лось приравнивается к 300 базовым величинам. Посему гражданам придётся выплатить нанесённый ущерб природе в размере 63 миллионов рублей.
Дальнейшую участь граждан будет решать суд.


  • Николай

    Обидно, что даже попробовать не дадут мяско за 63млн )

    • Алена Евдокимова

      Очень смеялась. Сложно даже что-то ответить. Лося жалко, конечно, а интересно куда пойдет его мясо, неужели просто выкинут?