Чем чревато превышение служебных полномочий?

Вступил в силу новый антикоррупционный закон, ужесточающий наказания для чиновников.

296933_original

24 января начал действовать новый закон о борьбе с коррупцией, согласно которому запрещается назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения). Также не смогут поступать на госслужбу лица, ранее совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление по вопросам службы либо связанное с использованием должностным лицом  служебных полномочий в собственных целях (бессрочно), сообщает БЕЛТА.

Положениями документа предусмотрено лишение должностных лиц-коррупционеров пенсий за выслугу лет — им будут выплачивать лишь пенсию по возрасту. Кроме того, у бывших госслужащих будет изыматься имущество, стоимость которого на 25% и более превышает их фактический доход.

Некоторые нормы нового документа смягчают действующее законодательство. Так, к примеру, исключается ответственность за малозначительные неточности в дате приобретения имущества, незначительные погрешности в определении площади участка или стоимости дома и др. Эксперты считают, это позволит избежать формального подхода к применению мер взыскания.

В Генеральной прокуратуре Беларуси подчеркнули, что основной направленностью закона является упреждение и профилактика коррупционных проявлений.