Как маленькой белоруске чехи чудо подарили

для нее даже открыли средневековый замок в пятидесяти километрах от Праги

gi-17076-84794-big

Фото charter97.org

В чешском городе Зруч-над-Сазавой, в пятидесяти километрах от Праги, на берегу реки стоит средневековый замок. Его особенность в том, что весь чердачный этаж замка занимает музей детских кукол, или, как говорят чехи, «Королевство паненок», пишет Хартия’ 97.

Недавно две маленькие белорусские девочки Варя и Дарина узнав про «Королевство паненок» уговорили родителей отослать туда свою куклу−белорусочку в льняном платье. В благодарность, местные власти пригласили девочек в Чехию, чтобы они могли посетить уникальный музей.

gi-17076-84796-big

Фото charter97.org

Но поехать смогла только одна из них — Варя. И пока шло оформление документов, покупка билетов и переезд, девочка опоздала опоздала, замок и музей закрыли на рождественские праздники. И казалось, что попасть туда уже невозможно. Но в вечер перед Рождеством случилось настоящее чудо. Местные власти приняли решение открыть замок для одной шестилетней белорусской девочки. Ей была проведена большая обзорная экскурсия и вручена рождественская свеча на счастье.

gi-17076-84799-big

Фото charter97.org

В музее «Королевство паненок» собраны куклы со всего мира и из разных эпох. Есть куклы возраст которых превысил 300 лет. Особенно впечатляют старинные детские лошадки-качалки, выполненные из дерева и обтянутые настоящей лошадиной шкурой. Также в замке хранится большая коллекция плюшевых медведей, особую часть которой занимают символы Олимпиады 1980 года. Китай подарил музею коллекцию китайских исторических кукол, занимающую почётное место в музее. Представлена и современная авторская игрушка, мастер классы по изготовлению которой преподают детям. В экспозиции музея есть куклы практически всех стран мира.

2 комментария

  1. Милая заметка. Вот бы такой музей у нас в Витебске. Но мы не Чехия и наш президент не поэт, как бывший чешский Павел Гавел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *