Кукольные театры в Витебске!

В день закрытия “Славянского базара” завершилась и серия кукольных спектаклей, показанных различными коллективами со всей Витебской области, в рамках фэста уличного искусства “На семи ветрах”.
Название “батлейка” возникло от слова “Вифлеем” (город, где по легенде родился Иисус Христос). Батлейки впервые появились в Беларуси еще в XVI веке.

Посмотреть на современное батлеечное искусство витебчане имели возможность с 9 по 13 июля. Первым 13 июля выступал народный кукольный театр “Вытворяшки” из Постав с мини-спектаклем “Куклы on-line.” Заяц Бука, с виду белый и пушистый, на самом деле был очень вредным. Но Мишка, Лягушка и юные зрители рассказали, как плохо жить без друзей. И заяц даже попросил больше не называть его Букой, дети придумали ему имя Шустрик.

"Вытворяшки" вытворяют

“Вытворяшки” вытворяют

Дети всегда играют по-настоящему

Дети всегда играют по-настоящему

Сначала Бука был очень вредным, но затем перевоспитался и дети его простили

Сначала Бука был очень вредным, но затем перевоспитался и дети его простили

"Вытворяшки" - Олеся Глазко, Елена Следевская, Ольга Толстик, Татьяна Кухальская

“Вытворяшки” – Олеся Глазко, Елена Следевская, Ольга Толстик, Татьяна Кухальская

Затем театральный батлеечный коллектив из Городка показал спектакль “Царь Ирод” на белорусском языке. Это классичесский сюжет для батлейки. Царь Ирод, узнав от волхвов, что родился Христос, и считая его претендентом на престол, решает убить Исуса. Ирод приказывает воину убить в Вифлееме всех младенцев «от двух лет и ниже», по совету чёрта. Воин выполняет приказ, но «одна старая баба Рахиль не дает своего ребенка убить». Разъяренный Ирод приказывает убить младенца Рахили. За преступления Ирод платится жизнью: Смерть отсекает ему голову, а черти тащат его труп в ад.

Ирод слушает чёрта, и расплачиватеся за это

Ирод слушает чёрта и расплачивается за это

Коллектив из Городка - Анастасия Камышова, Ирина Шалаева, Екатерина Шамардинова

Коллектив из Городка – Анастасия Камышова, Ирина Шалаева, Екатерина Шамардинова

Зрителей на спектаклях было не очень много. А зря! Наверно, так случилось из-за недостатка рекламы, ведь спектакли действительно были интересными. А может, погода помешала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *