Прошлое Витебщины на выставке в Оршанском музее

В Оршанском городском музее посетителям предоставили возможность окунуться в недавнее прошлое Витебщины  с прилагательным “советское”. 

DSCF0476

Пользуясь случаем, и я решил внести свой “пятак”  в благородное дело напоминания читателоям о недавних предметах быта и повседневной жизни наших отцов и дедов.

Вместо фоторепортажа с выставочных стендов музея истории  и культуры Оршанщины я решил  познакомить наших уважаемых читателей с одним интересным, но малоизвестным плакатом советского прошлого. Плакат был издан в канун первой пятилетки  в рамках общенародной борьбы с противниками генерального курса партии  в лице “право – опортунистических функционеров Бухарина, Рыкова, Томского, в сопровождении Сокольникова проводивших фракционные переговоры с Каменевым по вопросам изменения политики ЦК и состава Политбюро”.

Об убойной силе скупых строк малоизвестного плаката того противоречивого времени свидетельствут такие факты: на территории БССР плакаты были изданы на белорусском языке массовым тиражом в типографии ОГПУ. Позже ОГПУ вошло в состав НКВД.  Изданные плакаты в  централизованном порядке были оперативно доставлены на Витебщину и в другие области республики. 30 июня их вывесили  в райисполкомах, сельсоветах, у торговых точек, на рынках и иных посещаемых населением местах. Знакомство с этим плакатом было обязательным для всех крестьян. О его содержании  под роспись были ознакомлены владельцы мельниц всех форм собственности.

DSCF0471

На первый взгляд в содержании плаката, больше напоминающего по форме объявление формата  А – 4, нет ничего политического. Так, обычное очередное официальное сообщение за подписью наркома  торговли БССР Бенека. Сегодня мы бы отнесли его к категории информирования населения, особенно сельского, о  правах потребителей самой востребованной услуги: помолу зерна.

Ныне в этом нет никакой нужды. Было бы желание и на любое сельское  подворье по заказу доставят компактную дробилку зерна: хочешь заваривай корм для кабанчика, хочешь – изготавливай солод для домашнего пива или используй  крупный помол ржи для порции самогона. Одним словом: все для чарки и шкварки.

Молоть в деревне зерно на муку для хлебопечения в наше время нет никакой необходимости. Иное дело – в прошлом. И сто, и двести лет тому назад  лишь богатые сельчане могли позволить себе персональные жернова, а посредником между  массой крестьян и миллионами “кухарок – хлебопеков” были мельницы. Реже ветряные, чаще водяные, позже с приводом от  нефтяного двигателя. Исторически сложилось так, что мельник и владелец мельницы жили и строили свое материальное благополучие на сборе с помола. Среди историков он известен как помольный или гарнцевый сбор.

Само это название говорит, что в народе справедливой ценой помола зерна считалась восьмая часть муки. Рыночная стихия или, как ныне принято говорить,  “невидимая рука рынка” вносила свои коррективы в это соотношение. В книге “Память. Толочинский район” я нашел документ, свидетельствующий о том, что в начале 1919 года крестьяне Старо – Толочинской волости, осмелев после освобождения  от власти кайзеровской Германии, возмутились непомерно высоким гарнцевым сбором – 8 фунтов за помол одного пуда зерна.

Гарнцевый сбор всегда был по своей сути своеобразным видом прямого налогообложения едоков. Сейчас мы бы назвали его налогом на добавленную стоимость. 20 – процентный налог  на помол в сравнении  с исторически сложившейся “осьмушкой”, примерно равной 12 процентам, являся в глазах крестьян безусловно несправедливым. Решением Оршанского уездного продкома он в годы гражданской войны и   продразверстки, был  снижен.

С приходом НЭПа началось новое наступление капитала на права трудящихся крестьян. Вынашивая планы “врастания кулака в социализм”, Бухарин и его соратники грудью стали на защиту права нэпманов монопольно устанавливать высокую цену на помол. В противовес им тогдашнее Политбюро вынесло обсуждение проблемы на 16 партийную конференцию. Она началась на Пленуме ЦК партии 16 апреля 1928 года и после острых беспрерывных дискуссий в течение семи дней завершилась принятием решения о чистке в ВКП(б). Одновременно был утвержден пятилетний план развития СССР и взят курс “на дальнейшее наступление на капиталистические элементы не только в городе, но и в деревне”.

Появление плаката, который мне удалось разыскать в фондах Оршанского филиала Государственного Архива Республики Беларусь, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Миллионы крестьян  в один день узнали и , самое главное, сразу почувствовали на чьей стороне  отныне советская власть. Остается добавить, что гарнцевый сбор в виде примерно десятой доли от помола зерна в неизменном виде существовал более десяти лет, не подвергаясь инфляции, а в 1940 году был отменен. Или – сведен  к нулю!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Катерина

    Достаточно познавательная и интересная информация! Спасибо

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Спасибо! Подскажите еще темы.

    Ответить
  3. Алесик

    кг\ам

    Ответить