Новая скульптура в центре Витебска

Что думают горожане о новом элементе городской среды?

Многие витебчане уже заметили, что на улице Ленина возле офиса банка БелВЭБ появилась скульптура. Долгое время она скрывалась под навесом, однако уже 2 декабря «гюльчитай» личико показала.

Скульптура "Диалог"

Скульптура «Диалог»

Скульптурная композиция «Диалог» была установлена по инициативе банка БелВЭБ. В эту среду состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, заместитель председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ» Дмитрий Левданский, управляющий витебским региональным отделением ОАО «Банк БелВЭБ» Андрей Шаробайко, сообщает газета «Витьбичи».

"Диалог" с клиентами

«Диалог» с клиентами

Новая скульптура – дело рук белорусского скульптора Константина Селиханова  символизирует главные качества банка БелВЭБ: открытость новым идеям и готовность к диалогу с клиентами. Фигуры двух человек, соединенные дружеским рукопожатием, напоминают горожанам о том, что учреждение всегда готово к реализации любых деловых инициатив. Так представило свой скульптурный проект руководство банка.

Авторы новой витебской скульптуры

Авторы новой витебской скульптуры

Пока создавался фоторепортаж, ко мне подошла женщина и полюбопытствовала, что это за фигуры в центре города. Будучи уже проинформированной, я поделилась подробностями о скульптуре, но к сожалению, горожанка не высказала восторга по поводу нового элемента городского ландшафта:

Рук нет, непонятно, что это… Нет, мне не нравится…

Видимо, художественная задумка Константина Селиханова понятна не всем.

Банк БелВЭБ налаживает диалог с клиентами

Банк БелВЭБ налаживает диалог с клиентами

Мнением о скульптуре я поинтересовалась еще у нескольких человек – в основном реакция опрошенных была нейтральной.

Вообще, похожа на карамельку из-за такого цвета. Даже чаю захотелось, – пошутила еще одна витебчанка.

Скульптура «Диалог» в Витебске

Скульптура «Диалог» в Витебске

На мой взгляд, идея банка БелВЭБ хороша: не сказать, что Витебск  перенасыщен скульптурами (яблоки и груши на газонах не считаются). В скором времени может оказаться, что у нас больше граффити на трансформаторных будках, чем памятников и скульптур. Кроме того, «Диалог» – свидетельство того, что финансисты думают не только о деньгах, но и о высоком. Другое дело, что художественная реализация не превзошла ожиданий. Впрочем, о вкусах не спорят…

Банк БелВЭБ на улице Ленина

Банк БелВЭБ на улице Ленина

Интересно, что думают о скульптуре «Диалог» жители Минска, Борисова, Бреста и Гродно (в этих городах банк установил такие же композиции)? А что думаете вы?


  • Какой-то странный диалог… Не самая удачная скульптура

  • А мне даспадобы. Нетрывіяльна.

  • Ольга Витебская

    И мне нравится. С моей точки зрения, нашему городу не хватает таких комплексов.

  • Kondrat Sahalyar

    В этой скульптуре я вижу что-то примитивно-первобытное, хотя идея
    сама по себе хорошая. Но воплощение такое, будто искусство скульптуры с того момента, когда первобытный человек начал вырезать из деревяшки первые фигурки, описало замкнутый круг и вернулось к своему началу.

    • Аля

      Ну может, скульптор и вдохновлялся наскальной живописью и работами неадертальцев?) Сейчас принцип «чем проще, тем лучше» очень широко применяется, и не только в скульптуре.

  • Капля

    Головы непропорционально меньше рук — это намек?

  • Сергей

    Монстры из первых частей Silent Hill.Очень похоже!