Осенняя ярмарка – зеркало глубинки

Результаты наблюдений за осенней ярмарочной торговлей: цены, люди и развлечения.

IMG_1464

В октябре прошлого года, посетив торговые ряды на ярмарке в горпосёлке Коханово, я попытался ответить на всегда актуальные вопросы: Что? Почём? Откуда ? И почему? 

Нынешний старт ярмарочной торговли явно прошёл под знаком “Дорого!” Это слово чаще всего звучало на центральной площади городского посёлка.  Чтобы убедиться  в справедливости  такого оценочного суждения, достаточно напомнить прошлогодние цены и сравнить их с реалиями сегодняшнего дня.

В прошлом году я представил на обозрение читателей фотоснимки, иллюстрирующие цены (  в рублях за килограмм):

капуста по 3000 – 3500 рублей

картофель – 3500

яблоки – 6700

карп – 29 000 – 39500

толстолобик – 20000

Ныне цены вроде бы и стоят, но кошелек покупателя пуст. И он недоволен… Даже тогда, когда капусту ему предлагают дешевле прошлогодней цены.

IMG_1387

 Десятый юбилейный выезд на Кохановскую ярмарку с собственноручно выращенной капустой Виктора Шидловского  из деревни Жукнева

IMG_1471

Житель деревни Речки Толочинского района Анатолий Акулич в этом году вырастил картофель на площади в 30 соток

Отборные клубни опытный продавец со стажем выращивания картофеля почти 10 лет расфасовал в сетчатые мешки, гарантировав каждому покупателю бесплатную доставку к месту назначения. Всё, на первый взгляд, хорошо. Но дьявол как всегда кроется в деталях. Имея в наличии картофель белорусской селекции сорта Уладар, хозяин подворья спрятал клубни чемпиона Европы по содержанию крахмала (27 – 30 %)…  среди других менее ценных сортов.

О пользе прошлогодней критики 

Просмотрев собственную прошлогоднюю публикацию, с удовольствием сообщаю о деловой реакции на ту давнюю критику рыбоводов Витебщины. Год назад я специально подчеркнул отсутствие в торговых рядах живой рыбы из водоёмов  нашей области.

IMG_1456

Сегодня толстолобик живым и невредимым был доставлен  рыбхозом “Богушевский”

Если с реагированием на критику дела так конструктивно пойдут и дальше, то через год я представлю фото, а наши читатели увидят красочное оформление рекламы этой товарной продукции Сенненского предприятия мелиоративных систем.

Яблоневый рай ярмарки

Делом отозвались на прошлогоднюю критику и садоводы Толочинщины. Год назад их отстутствию в торговых рядах я посвятил специальную главу Ау! Садоводы! Где Вы?

Тогда единственным снимком по этой теме был ценник на яблоки (6700руб. за кг) местного консервного завода. В этом году (вы не поверите!) яблоки распродавались дешевле.

IMG_1513

Редкое явление – снижение цен на товары ярморочной торговли

Перечень продукции этого промышленного сада впервые дополнили плоды груши позднего срока созревания. Жаль, но приходиться констатировать: научившись выращивать груши, наши садоводы пренебрегают рекламой наименований лучших сортов своей весьма качественной продукции.

IMG_1515

Груши Анюховского…Так отреагировали острые на язык кохановцы на отстуствие сведений о сортах груш. Анюховский – генеральный директор консервного завода, имеющего собственный сад промышленного типа. 

IMG_20151010_095001

Ошибку прошлого года, когда на ярмарке не было в продаже ни одного саженца, исправил садовод – любитель Пётр Болонников из Барани, предложивший жителям Коханово не только широкий выбор садовых деревьев, но и самую подробную профессиональную консультацию.

IMG_1428

Фрагмент экспозиции подворья Оболецкого сельсовета. Яблоневый сад

IMG_1443

Бренд подворья «Медовый рай». И я там был, и медовуху, изготовленную пчеловодом Павленко Галиной пил

О царстве Берендея

IMG_20151010_095614

Главным архитектором проекта выступила бывший инженер лесхоза пенсионерка Лариса Обетковская, вместе с Тамарой Редьковой  и Ниной Малаховой, угостившие меня молодым виноградным вином из урожая этого года сорта Альфа

Толочинщина – край лесной. И эту тему прекрасно раскрыли на подворье Волосовского сельсовета.

IMG_20151010_100101

Свидетельствую! Вино молодит душу и тело! 

О главных массовиках – затейниках

Коренное отличие нынешней ярмарки от прошлогодних праздников в том, что новый глава исполнительной вертикали района, видимо, с учётом опыта проведения фестиваля Дожинки-2015 ставку сделал на территориальное самоуправление. Каждому  сельсовету было в добровольно-принудительном порядке предложено подготовить и реализовать собственный оригинальный проект. И это оправдало себя! Мы увидели на ярмарке новые лица, новые веяния. Особенно ярко проявил себя  Толочинский сельский совет, возглавляемый Борисом Закржевским.

Я Закржевский

Подворье Толочинского сельсовета сразу привлекло и надолго удержало внимание гостей ярмарки

IMG_20151010_085128

Сам председатель сельсовета  Борис Закржевский предстал на ярмарке в образе опытного пчеловода и чиновника, не брезгующего поставить на стол бутылку первача (без права дегустации)

IMG_20151010_084935

Художественную программу Кохановской ярмарки вели самодеятельные артисты Дома культуры Елена Бугаёва и Жанна Шемет

IMG_1534

Творческая команда подворья из Серковиц: повар детсада Сидлярова Людмила, библиотекарь Сидлярова Галина, педагог Таберка Наталья, воспитатель детсада Хадневич Елена, учащиеся школы Кривицкая Диана, Мяделец Полина

О возрастающем значении Интернета для ярмарочной торговли

Год назад я отметил роль Интернета в рекламе проведения  ярмарки. В этом году представляю еще одно доказательство справедливости этого вывода. Благодаря предварительной публикации о предстоящей ярмарке во всемирной паутине, в Коханово заглянула группа столичных велотуристов, отклонившаяся от маршрута Толочин – Орша ради знакомства с ярмаркой.

IMG_1409

Программист  Константин из Минска, с удовольствием  представший перед фотобъективом со своим двухколесным другом на торговой площади в Коханово

О парадоксах формирования цен на ярмарке

Внимательно наблюдая за процессом купли-продажи в торговых рядах, прихожу к выводу, что основную роль в формировании смешных цен предлагаемых товаров сыграли несколько факторов.

С одной стороны, так называемые рекомендуемые сверху цены. О существовании этой невидимой руки неизвестного нам дирижёра подтверждает фото.

IMG_1519

Говядина одного из сельхозпредприятий района. На заднем плане – выписка из документа под грифом «Рекомендуемые цены на ярмарке 2015 года».

IMG_1518

Рекомендуемые цены  

IMG_1391

Чем объяснить цену зерна на ярмарке, существенно (почти в трое) превышающую рыночную?

В этом году на Толочинщине, если верить официальным цифрам, озвученным на Дожинках, собран невиданный в последнее время урожай. Местный элеватор забит зерном под завязку. Но оптовые покупатели зерно приобретать не спешат. В соседнюю Россию и на оршанское предприятие «Экомол», как недавно признал один из руководителей сельхозпредприятия района, пшеница тысячами тонн уходит по цене всего 1500 рублей за килограмм и без гарантии оплаты за поставленное зерно. А на ярмарке старушкам для курочки-рябы пшеница предлагается почти в три раза дороже! Ну и где сбалансированный результат  спроса и предложения?

IMG_1406

Попробуйте продать зерно по такой нереальной цене! Вот и разводит руками продавец невостребованных на ярмарке мешков с зерном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *