Уникальная разработка белорусских и российских ученых

Позволит эффективнее выхаживать недоношенных детей, а, возможно, и поможет в борьбе с онкозаболеваниями. 

Лактоферрин человека станет новой разработкой ученых Беларуси и России, сообщает БелТА. Ее смело можно назвать уникальной, по словам Елены Садчиковой, заместителя директора Института биологии гена Российской академии наук, аналогов ей в мире не существует.

Фото images.aif.ru

Фото images.aif.ru

Разработка позволит выпустить в производство высокоэффективный и биологически безопасный препарат  на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов. Лактоферрин, полученный от трансгенных коз, по своим физико-химическим свойствам идентичен лактоферрину грудного молока матери. Этот белок повышает уровень сопротивляемости человеческого организма болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что, помимо бактерицидных свойств, он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.

На данный момент уже создан противоинфекционный препарат для ополаскивания полости рта, планируется, что он сможет быть использован не только в стоматологии, но и в гинекологии, гастроэнтерологии и дерматологии.

Осуществить уникальную разработку позволили союзные программы “БелРосТрансген” и “БелРосТрансген-2”, сейчас ведется работа над новой программой “БелРосЛакт”, согласно которой планируется производство продуктов из лактоферрина, в основу которой были положены результаты первых двух программ.

В перспективе проекта – разработка лекарственных препаратов для выхаживания недоношенных детей.  При реализации двух программ уже разработаны технологии и организовано опытное производство высокоэффективных и биологически безопасных препаратов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов.

Обсуждение дальнейших перспектив развития союзной программой проходит в рамках экспертно-медийного форум-семинара “Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди” в Москве 24-25 ноября.

2 комментария

  1. Противоопухолевая активность препарата – не повод для безответсвенной рекламы спорной перспективы помочь онкобольным…Автор – проявила безответственность дав повод доверчивым людям пить молоко козы, вместо скорейшего обращеняи к итсптыанным средствам. Ранняя стади я лечения – залог успеха. Вспомните: Солженицина оперировали в лагере от опухоли в желудке.. Вот берите пример с уровня медицины в ГУЛАГе!

  2. Не понимаю, где здесь вы усмотрели рекламу. В статье представлено компетентное мнение специалиста по поводу нового препарата, высказанное официально. Если вы знаете про новый препарат больше его разработчиков, я думаю, Институт биологии гена Российской академии наук будет вам очень благодарен, если вы просветите на этот счет и их. Более того, если вы читали статью внимательно, то заметили, что речь не идет про козье молоко: здесь говорится про принципиально новый препарат Лактоферрин, получаемый с помощью трансгенных коз.
    И уж точно было бы странно спорить, что если специалист говорит о противоопухолевой активности препарата, то нельзя предположить, что в перспективе он окажется хорошим подспорьем в лечении онкозаболеваний. Обратим же внимание и на то, что я написала “возможно”, что как бы намекает на то, что это лишь предположение. А насчет лечения на ранних стадиях, то, поверьте мне, не для всех онкозаболеваний ранняя диагностика – залог успеха, тем более 100%. Так что, если и говорить о безответственной рекламе, то впору в этом обвинять вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *