Знакомьтесь: мисс-коза Витебщины – 2015

Несколько аргументов в поддержку кандидатуры четвероногой красавицы на победу в конкурсе символа года.

 

DSCF9877

По мере приближения  Нового 2015 года, символом которого является коза, растет количество фотоизображений этой труженицы, красавицы и просто спортсменки. В качестве эталона, призванного олицетворять все качества этого полезного животного я предлагаю любимицу бабушки со станции Толочинского района.

DSCF9880

В пользу моего выбора свидетельствуют факты и аргументы самой жизни. Начнем с того, что коза по кличке Манька “прописана”  в агрогородке   Славное. Она состоит на особом учете в Славненском сельском Совете и даже “более того”:  сам агрогородок на высоком уровне государственной власти избран в качестве полигона для глубокого экономико-статистического исследования. Единственный на Толочинщине, он уже пятилетку является своеобразным зеркалом, в котором отражаются все наиболее значимые социально-экономические явления самой новейшей экономической истории Витебщины и Беларуси. Хозяйка козы Маньки, ветеран труда, в числе других 45-и домовладельцев  из агродка Славное в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2011 г. № 88 попала под прицел Национального статистического комитета Республики Беларусь.  Ежемесячно, начиная с 1 июня 2011 года,  с  момента проведения в республике выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, всё, чем хозяйка кормит животное, заносится в специальный журнал статистического наблюдения.  Обследование проводится во всех областях республики, им охвачено 126 сельсоветов, 385 сельских населенных пунктов и 3600 личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, или 0,3% от генеральной совокупности домашних хозяйств. Полагаю, я убедил читателя на этих цифрах в той важной роли, которую играет коза Манька. К сказанному могу лишь добавить, что  с хозяйкой козы отделом статистики по  Толочинскому району заключен специальный договор. В соответствии с договором, сведения о количестве  съеденной травы, кустарников, фуражного зерна, булочных деликатесов, выпитой воды, израсходованных лекарств на лечение козы каждые 10 дней обобщаются, суммируются, а в конце месяца нарастающим итогом направляются в город Минск.

Основой для первичного статистического учета и обследования служат журналы, за ведение которых домовладельцу государство ежемесячно оплачивает сумму в размере одной базовой величины.

DSCF9885

DSCF9886

В этом журнале фиксируется не только расход кормов по массе и в денежном выражении, но заполняется и графа “приход”, в которой ежедневно отмечается количество надоенного молока и приплод козы. Коза Манька, благодаря альтруизму своей хозяйки, здорово искажает статистическую картину доходов домашнего хозяйства: ее молоко расходится по соседям и знакомым бесплатно. Согласитесь, уже одно это обстоятельство служит дополнительными аргументом, чтобы  коза Манька из агрогородка Славное могла претендовать на победу в конкурсе мисс-коза Витебщины 2015 года.

Да, едва не забыл. Статистические показатели потребления  кормов и надоенного молока, как я полагаю, из года в год остаются в среднем неизменными и давно известными. Но достоверно подтвердить этот  факт я не могу. Все дело в том, что результаты выборочного обследования в агрогородке Славное засекречены. О самом факте, не говоря уже о выводах из многолетнего учета, следовательно и о существовании козы Маньки неизвестно даже журналистам районной газеты “Наша Толочинщина”. Иначе чем объяснить тот факт, что по этой теме не было и нет ни одной публикации в СМИ. Более того, на личном приеме граждан у председателя Толочинского райисполкома я убедился, что итоги этой важной государственной работы скрываются даже от руководства района. Коза Манька и ее семейство надежно хранит тайну своей причастности к государственной службе!

DSCF9876