Отвергать ГМО на 100% нельзя ни в коем случае

Но внедрять такую продукцию в широкое
производство пока что рано. Внедрять ГМО или нет? На это вопрос пробуют ответить белорусские ученые.

Не для кого не секрет, что будущее биологии связывают с генно-модифицированными продуктами. Однако, с ГМО также связаны многие предрассудки и страхи.

Фото grodno.greenbelarus.info

Фото grodno.greenbelarus.info

Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», прокомментировал ситуацию с ГМ в Беларуси на пресс-конференции, состоявшейся 12 ноября в Минске, сообщает БелаПАН.

По его словам, ГМО — это ускорение процессов создания продовольствия в десятки и тысячи раз. Так. для создания, например, стебельной пшеницы, которая обеспечивает продовольственную безопасность во всем мире, ушло 50 лет., в то время как с помощью трансгенных технологий это можно было сделать гораздо быстрее.

«Нельзя однозначно сказать, что ГМО-технологии опасны, что это какая-то скрытая угроза для человечества. Опасность в том, что мы в организм внедряем несвойственные функции? Да. Но посмотрите на историю развития всего сельского хозяйства. Человек подспудно, не пользуясь современными технологическими методами, передал диким растениям свойства, которых у них никогда не было. Пшеница дикая — невзрачное растение, которое и зерно фактически не формирует. Человек с помощью отбора и скрытого генеза изменяет наследственную структуру организма. У нас ежеминутно в наших клетках происходят тысячи мутаций, они изменяют наш наследственный код, но от этого мы моментально не умираем, и наши наследники не погибают. Все это адаптируется с помощью эволюции», — отметил ученый.

По словам Дмитрия Лужинского, Беларусь еще не готова к внедрению ГМО-продукции в широкое производство, но

Беларуси пока не надо внедрять ГМО-продукцию в широкое производство, считает Дмитрий Лужинский, но и отвергать ГМО на 100% нельзя ни в коем случае

Он считает, что важным сегодня является, как ГМО-технологии применяются и испытываются на безопасность.

«Тут есть большие вопросы. Видимый эффект виден, но скрытый надо проверять, и еще не один год. Любой концерн, который сегодня занимается вопросами ГМО, понимает, что ему в первую очередь надо получить выгоду. И поэтому, я уверен на 100%, не всегда проверяет безопасность этой продукции. А его продукция поступает в те страны, которые бедны и нуждаются в огромном количестве продовольствия. «, — пояснил Лужинский.

Заместитель генерального директора по науке РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Александр Шепшелев также высказал свое мнение по вопросу ГМО:

«Вопросы ГМО — действительно неоднозначны. Если рассматривать вопросы обеспечения мировой продовольственной безопасности, то и в области науки такое направление должно исследоваться и изучаться. Но использовать ГМО в продуктах питания неосмысленно, без должных исследований нельзя. Это контролируется», — сказал ученый.

В наше время в ЕС правила использования ГМО ужесточаются, в частности, что касается детского питания. По мнению Александра Шепшелева, если говорить о ГМО-продуктах, то тогда на упаковке крупными буквами надо указывать, что продукт содержит ГМО. Тогда каждый для себя сможет определить, употреблять его или нет.

Кстати, раз зашла речь об ученых, выяснилось, что ученые Беларуси посчитали себя.

Сколько у нас ученых и какие они