ПОРА ПОДУМАТЬ О КАРЬЕРЕ

Считают социал-демократы Брестской области

Брестская областная организация БСДП (Грамада) направила во все районные представительные и исполнительные органы власти на территории области обращение с призывом учитывать мнение людей при сдаче в аренду природных водных объектов.

Активист Игорь Масловский предлагает помнить о том, что по Конституции недра, воды и леса принадлежат белорусскому народу.

Но как учитывать мнение народа? Активист считает, что нужно проводить местный референдум, чтобы предотвратить возможные конфликты, правда, забывая о том, что согласно Конституции любое озеро принадлежит всему народу Беларуси, а значит референдум должен быть общереспубликанский.

В то же время активист считает, что нужно поощрять инициативу ведения рыболовного хозяйства для промыслового лова рыбы в искусственных водоемах области.

Видимо, случаи не единичны. Вот и в Витебской области, напоминаем, сейчас разгорается конфликт из-за возможной незаконной застройки берега озера Болдук, находящегося в заповедной зоне.

Болдук

фото wikimapia.org

Поводом для реакции «соцдеков» стало Положение о проведении торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду утвержденное Постановлением Совета министров Беларуси от 15 октября 2015 года № 861

В нем речь идет только об искусственных водных объектах – прудах и карьерах.

Торги организовывает исполком, и проводит их открыто, в том числе и за 30 дней размещая информацию на своем официальном сайте.

Схема торгов достаточно сложная, опирается на ставки, уже утвержденные местными советами.

Если желающих мало, власть готова пойти на уступки, и заключить договор с единственным заявившимся на предложенных им условиях.

Пруды и карьеры - утка