Когда главным часам Витебска веры нет

Саша Май

Почему стоят западные  часы на Ратуше и куда тратят миллионы на их обслуживание.

ратуша

Фото из серии “Найди отличие”

Многие витебчане, гуляя по центру города, привыкли ориентироваться во времени, бросая взгляд на главные городские часы, расположенные на башне Ратуши. Так было несколько веков назад (первое упоминание о часах с большим часовым колоколом на Ратуше относится к 1641 году), так  происходит и сейчас.

ратуша

По этим часам витебчане сверяют время

Четыре циферблата (на все стороны света), которые сегодня можно увидеть на Ратуше, начали свой отсчет времени в год тысячелетия Витебска. За прошедшие почти сорок лет они неоднократно останавливались, показывали неправильное и неодинаковое время. Так случилось и сегодня. Стрелки западных часов замерли в одном положении – без пятнадцати семь.

ратуша

Застыли стрелки на часах…

А ведь деньги на обслуживание часового механизма регулярно выделяются из городского бюджета. Так, например, за 9 месяцев прошлого года на эти цели было потрачено более 80 миллионов рублей. В тендере на обслуживание башенных часов Ратуши, который проводит Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство, указано, что с часовым механизмом должны производиться определенные работы. Так, раз в месяц нужно заменять смазку в редукторе исполнительного механизма, два раза в месяц – проверять целостность механизмов, регулировать их  и делать комплексную внутреннюю чистку. Также обслуживающее предприятие обязано постоянно проводить внешний осмотр и сверять точность показаний циферблатов часов, и при необходимости корректировать время и запускать механизм.

Но, видимо, в первое ноябрьское воскресенье сделать это было некому….

ратуша

А каким часам верите вы?

И вопрос – куда тратятся миллионы из бюджета – остается открытым…


  • Kondrat Sahalyar

    Трудно ожидать качественной работы от часового механизма, изготовленного в Ереване в самый разгар “катастройки” на электромеханическом (не часовом) заводе. Редукторы стрелок и
    вращающие их электромоторы давно нуждаются не в смазке, а в
    полноценном ремонте, а запчастей нет, как нет наверняка уже
    и того самого завода. Главным городским часам хронически не
    везёт последние 90 лет, несколько раз менялись циферблаты, а
    механизмы ещё чаще, но без особого улучшения в работе. Зато
    туристы, глядя на циферблат, охотно верят, что этим часам уже
    200 лет.