10 вопросов от витебских знатоков

на которые предлагаем ответить читателям “Витебского курьера”. Самым быстрым и умным полагаются призы!

22 октября в Friend Cafe прошла встреча интеллектуалов нашего города. Свое увлекательное мероприятие витебские знатоки назвали МозгоБойней. Суть его состоит в следующем: в одном из кафе города собираются команды по 5-7 человек, готовые быстро и правильно отвечают на каверзные вопросы, зарабатывают призы и соревнуются друг с другом.

Знатоки обсуждают вопрос

Мозгобойня в разгаре

Названия командам придумывают самые необычные: это и «Гигантские иволги», и «Метаморфозы Чаплина», и «Фастум дичь»…Есть команда «Экспромт», где играют мамы с детьми, и «Семена», состоящая из одних девушек. Присутствуют здесь и старожилы, игравшие в середине 90-х годов прошлого века.

Команда "Экспромт" обдумывает ответы.

Команда “Экспромт” обдумывает ответы

В команде только девушки

В команде только девушки

Так, Михаил Гутман, игравший вместе с нашим корреспондентом в 1996 году за команду медицинского училища в интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», с гордостью признался, что своему увлечению изменять не хочет. Здесь он чувствует себя в своей тарелке и с удовольствием отвечает на каверзные вопросы вместе с командой «NEO». Кстати, именно эта команда победила 22 октября. Ей досталась бутылка шампанского. Команде же “Товарищи”, занявшей почетное последнее, 14-е место, был выдан сертификат на посещение квеста Secret Room.

Победители МозгоБойни, команда NEO

Победители МозгоБойни, команда NEO

А вот и интересные вопросы для наших читателей:

  1. Француженка в 18 веке, занимавшая эту должность, должна была быть из приличной семьи, замужем и не болеть венерическими заболеваниями. А что это была за должность?
  2. Самка акулы перед самыми родами обязательно теряет аппетит. С чем это связано?
  3. В Европе 16 века шоколаду приписывали магические свойства, но и противопоказания для его употребления тоже были. Так, одна француженка писала другой: “Моя знакомая ела шоколад во время беременности и…” Продолжите фразу.
  4. Картель наркобарона Пабло Эскобара тратил ежемесячно 2500 долларов на данные расходы, связанные с хранением денег. Что это были за расходы?
  5. В Финляндии это называют кошачьей полькой, во Франции – отбивной котлетой. А как у нас?
  6. Фамилия одного из современных предпринимателей в переводе с украинского обозначает драть ремнем. Назовите его.
  7. Один из сотрудников итальянской компании был уволен за то, что делал это в обеденный перерыв. Уволенный итальянец подал в суд и выиграл дело, так как судьи признали за ним право заниматься в обед деятельностью, не снижающей работоспособность. Что же делал итальянец?
  8. В Абхазии в городах  можно нарушать это правило дорожного движения, поскольку данное действие не несет, как считает глава МВД, опасности для пешеходов и водителей. Что можно делать в Абхазии и нельзя у нас?
  9. У пилотов уже стало традицией носить на шее шелковый шарфик. А для чего его использовали первые авиаторы?
  10. На одной из недель мод в Париже модели в легких цветочных платьях дефилировали по необычному подиуму. По чем же они ходили?

Читателю, который быстрее остальных ответит правильно на данные вопросы, ждет приз! Правильные ответы присылайте в редакцию по адресу feedback@vkurier.by. А тех, кто хочет регулярно участвовать в интеллектуальных играх, организаторы МозгоБойни приглашают собирать команды и приходить на мероприятия. Место и время проведения следующей игры ищите здесь.

Участвуйте в конкурсе и получайте призы!

Участвуйте в конкурсе и получайте призы!


  • Александр

    Картинка с совою и словами “Что? Где? Когда?” здесь немного неуместна. Организаторы Мозгобойни не имеют никакого отношения к проведению игр ЧГК, по крайней мере, в витебском регионе. И не надо пиарить данную игру за счёт всем известного бренда.

  • Евгения Москвина

    Чем плох бренд? Сова олицетворяет мудрость!

    • Александр

      Мозгобойня это не “Что?Где? Когда?”. А из статьи и картинки можно сделать вывод что это нечто похожее. Да, в Мозгобойню играет много чгкашников, но много и не любит эту игру. МБ это паб-квиз. У неё несколько другие задачи и цели.

  • Евгения Москвина

    Уважаемый Александр, мне нужно было поставить фото какого-то бренда, связанного с этими играми. Вот я и взяла для конкурса сову.