Лидия Сагидулина: результаты выборов сфальсифицированы, но выборы всколыхнули людей

Председатель предвыборного штаба Татьяны Короткевич по Витебской области о недоумении граждан по поводу результатов президентских выборов – 2015, шквале негатива, обрушившегося на идею «мирных перемен», и предстоящем Национальном форуме.

Лидия Сагидулина и Татьяна Короткевич

Предлагаемое вниманию читателей интервью открывает серию бесед с руководителями инициативных групп кандидатов в президенты Республики Беларусь по Витебской области. Казалось бы, после окончания избирательного марафона политическая жизнь успокоилась, улеглась. Однако выборы в Палату представителей Национального собрания, которые состоятся уже в следующем, 2016 году, не дадут возможности никому расслабиться надолго. К тому же партии ряда оппозиционных кандидатов будут стремиться взять реванш за неудачу уже в ходе кампании по сбору подписей.

Татьяна Короткевич – новое лицо в большой белорусской политике, конечно же, с теми оговорками, если такая политика по понятным причинам вообще имеет место быть в нашей стране. Программа «За мирные перемены», которая выдвинута ею на основе инициатив кампании «Народный референдум», призвана утвердить новый взгляд на политическую оппозицию, которая доселе преимущественно ассоциировалась с различными радикальными формами протеста. Этот акцент на эволюционные перемены в обществе являются как привлекательными для белорусов в силу их природного пацифизма, так и дают некоторым приятную возможность упрекать Татьяну Короткевич и её сторонников в соглашательстве с властью, а то и в скрытом сотрудничестве с известными компетентными органами.

В серии из четырёх интервью с руководителями инициативных групп по Витебской области мы задаём вопросы, предполагающие оценочный характер ответов об итогах президентских выборов – 2015. Также нам интересны планы на будущее тех, кто принимал участие в президентских выборах в качестве кандидата, уступив в ходе голосования ныне действующему президенту. Итак, первой дадим слово главному доверенному лицу Татьяны Короткевич по Витебской области Лидии Сагидулиной

Лидия Сагидулина

Лидия Сагидулина

– Какова Ваша оценка результатов выборов?

Л. Сагидулина. Я бы разделила ответ на несколько пунктов. Во-первых, оценила бы работу команды, которая заслуживает наивысшей оценки. Мы сделали то, что, казалось бы, сделать невозможно. Во-первых, нас не поддержали многие оппозиционные структуры, мы надеялись хотя бы на помощь наших сторонников и союзников по «Народному референдуму». Во-вторых, это фактически отсутствие финансирования, что тоже не для кого не секрет. В-третьих, это смена руководителя кампании «Говори правду!» Владимира Некляева, которая в канун начала избирательной кампании произошла. И вот в данных тяжелейших условиях мы сработали на «отлично», будь то по пятибалльной системе, будь то по современной десятибалльной системе. Команда показала, что мы работоспособны.

Вот эти 4%, которые показали результаты выборов, говорят о том, что подсчёт голосов в Беларуси сфальсифицирован. Это доказали наблюдатели кампании «Говори правду!», и там, где допустили к столу при подсчёте голосов независимых наблюдателей, у нас есть цифры и копии протоколов, где 18, 20, 28 процентов; то есть мы оцениваем результат Татьяны Короткевич как 20 – 30 процентов голосов. И это очень большой результат для человека, который очень хорошо отработал четыре месяца. И наши показатели мы тоже оцениваем высоко.

А цифры даже просто не хочется обсуждать… После оглашения результатов выборов был шквал звонков в наш штаб, и люди спрашивали: «Как это так?!» Даже не зная о выводах наблюдателей, говорят, что они голосовали, соседи голосовали, всем подъездом голосовали за Короткевич, тогда почему такие результаты?

– То есть голосовали за одного, а получилось за другого…

Л. Сагидулина. Именно так. Но то, что эти выборы людей всколыхнули, и они не верят в справедливость подсчёта голосов, это тоже положительный результат. Потому работу команды оцениваю очень высоко.

Участники кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич

Участники кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич

– Каковы самые большие проблемы, с которыми приходилось сталкиваться вашему предвыборному штабу в ходе избирательной кампании?

Л. Сагидулина. Первая проблема – это шквал негатива, который вначале обрушился на нас, это нельзя сбрасывать со счетов. Но после того, когда началась агитационная работа, мы смогли преодолеть всю эту грязь, которая лилась на нашего кандидата. И нелестные эпитеты сами по себе отпали. Потому что, когда поехали в те места, куда не ступала нога не то, чтобы оппозиционного кандидата в президенты, а вообще никто из политиков туда не приезжал, мы поняли, что люди по-другому думают. И поэтому весь негатив устранился, который шёл даже и от соратников по демократическому лагерю.

Другая проблема – отсутствие финансирования, потому что это повлияло на распространение информации о новом кандидате, в основном наша команда работала через Интернет. Это всё-таки сложно…

Ещё одна проблема в том, что в Витебской области был наибольший прессинг, и для агитации нам отводили самые неудобные места. Как они обычно для пикетирования предназначены, так они и остались в агитационную кампанию. Поэтому агитацию было сложно проводить. Когда мы приглашали СМИ в район Билево, то место, где мы собрались, с трудом можно было найти. Если при сборе подписей всё шло демократично, мы надеялись, что и во время предвыборной агитации будет так же. Не только агитационные площадки были очень плохие, но и места для встречи с избирателями тоже, скажем так, далеко не лучшие. Мы обращались к главам районных администраций, и нам предложили направить заявление в суд, но какие уже там суды за 20 дней… У нас есть хорошие залы в университетах, стоит Ледовый дворец, и мы бы эти площадки потянули, избиратели бы пришли. Вот такая тоже была проблема. Тем не менее, зал 31-й школы был полон, и мы довольны тем, что смогли сделать.

В период предвыборной агитации

– Чем запомнились Вам прошедшие президентские выборы?

Л. Сагидулина. Во-первых тем, что Татьяна Короткевич провела такой марафон по области. Тринадцать городов посетить только по нашей области, это большой результат. Мы, естественно, готовились, искали её сторонников в этих населённых пунктах, и это было очень интересно, мы на голом месте проводили пикеты. Вот такого марафона я в 2010 году не видела. Когда кандидат проезжает по четыре города в день, это дорогого стоит.

Ещё были такие новшества, когда в инициативную группу записывались через Интернет, можно было заявление в Интернете заполнить и мы с этими людьми связывались. Люди пришли в команду из тех мест, из которых мы даже и не предполагали, что там могут быть прогрессивные активисты. А молодёжь есть и в малых городах, и они с удовольствием отозвались на все наши приглашения вступить в инициативные группы, организовать пикеты.

– Какие выводы сделаны активистами предвыборного штаба Татьяны Короткевич по итогам избирательной кампании?

Л. Сагидулина. Основной вывод тот, что любая политическая структура, заявляющая о себе, должна участвовать в выборах. Тем более, в самых главных выборах, когда избирается президент. Следующий вывод заключается в том, что оппозиция должна идти единым фронтом. Всё-таки, это был бы другой результат. Сейчас те, кто не являлись нашими сторонниками из демократической коалиции, тоже рады за нас, а вот если бы они помогали нам в агитационной работе, результат был бы совершенно иным. Мы бы могли получить второй тур.

И самый главный вывод: в стране всё-таки много людей, который думают уже иначе и хотят мирных перемен. Как бы этот лозунг опять-таки не ополаскивался противниками нашей программы «За мирные перемены», но люди поддерживают этот смысл и хотят перемен, и таких людей присоединилось к команде Татьяны Короткевич множество. Они и сейчас предлагают свою помощь и хотят остаться в её команде. Она из политического поля не уходит, она идёт на выборы в Парламент и уже набирает волонтёров в свою команду, и предлагает также на местах выдвигаться определённым людям. В общем, плавно мы с одного периода работы переходим к другому. Итак, людей демократически настроенных очень много.

Во время проведения подписной кампании в Витебске

– Некоторые оппозиционные силы действительно подозрительно настроены к идее мирных перемен…

Л. Сагидулина. Мифы развенчать очень сложно. На эту грязь мы решили просто не отвечать, мы просто идём самостоятельно, кто с нами – тот с нами. И результат даже превзошёл ожидания. Вот сейчас предлагается провести Национальный форум Татьяны Короткевич «За мирные перемены», и опять же присоединяется множество людей, которые готовы поделиться своими идеями. Я думаю, что наша команда ещё усилится. Поэтому, нам легко идти на парламентские выборы.

– Ваши пожелания вновь избранному президенту?

Л. Сагидулина. Действующий президент, как и все другие кандидаты, опубликовал свою программу. Программа его была самая большая. И я пожелаю, чтобы всё, что написано в программе, осуществилось. Программа действительно хорошая, и пусть она реализуется. Что же касается наших дальнейших предложений, мы объявляем Национальный форум «За мирные перемены», и там также будут конкретные идеи и рекомендации  от достойнейших и умнейших людей Беларуси , и я думаю, что всё у нас получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *