Председатель СК Иван Носкевич: с 9 августа зарегистрировано 2300 «экстремистских» преступлений

Власть

Следственный комитет Беларуси зарегистрировал более двух тысяч «протестных» преступлений «экстремистской направленности» начиная со дня президентских выборов (9 августа) и до сегодняшнего дня. Об этом сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич 9 февраля в ходе коллегии СК по итогам работы ведомства за 2020 год. Председатель СК особенно подчеркнул, что «претензий по качеству расследования в подразделения Следственного комитета не поступало».

В СК пообещали посвятят весь 2021 год «протестным уголовным делам».

По словам Носкевича, четверть «протестных уголовных дел» уже «отрасследована».

«На сегодняшний день, начиная с 9 августа, нами зарегистрировано 2300 преступлений экстремистской направленности. Из них 557 уголовных дел и эпизодов преступной деятельности отрасследованы и переданы прокурору для направления в суд. Претензий по качеству расследования в подразделения Следственного комитета не поступало», — заявил Носкевич.

Пресс-служба СК также отмечает, что именно на выявлении, пресечении и расследовании «криминальных проявлений», связанных с протестами, с августа 2020-го сконцентрированы все усилия СК. В ведомстве заявляют, что «протестные уголовные дела» сопряжены с массовыми беспорядками, повреждением имущества, сопротивлением, насилием и угрозами против должностных лиц.

Из 298 «протестных уголовных дел», которые были переданы в прокуратуру на конец 2020 года, 95 были по фактам насилия или угрозы насилием в отношении сотрудников милиции (ст. 364 УК). 48 дел было по статье о хулиганстве, столько же — по статье об оскорблении власть предержащих. По статье 342 УК о действиях, грубо нарушающих общественный порядок, в прокуратуру передано 39 дел.

В СК пообещали посвятят весь 2021 год «протестным уголовным делам».

Напомним, что власти отказываются возбуждать уголовные дела по фактам убийств мирных демонстрантов силовиками. Так, СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти мирного демонстранта  Александра Тарайковского, которого застрелили из гранатомета в Минске.

Председатель СК Носкевич заявил что почти все, кто проходит по делу Тихановского, ранее неоднократно судимы. Это оказалось неправдой

Жителю Витебска грозит уголовная ответственность за оскорбления милиционера

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий