Христофоров Александр Николаевич: пять вакансий на одного безработного приходится в Витебской области

Александр Христофоров. Фото: «Витебские вести»
Власть

На одного безработного в Витебской области в банке данных имеется пять вакансий, сообщил на итоговой коллегии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Христофоров Александр Николаевич.

Чиновник заявил, что за прошлый год снизилось число граждан, не занятых в экономике региона. По его словам, в начале 2020 года не занятых в экономике было около 1,5 тыс человек, а к концу года их осталось 1,3 тыс.

При этом 21% безработных в Витебской области — длительно не работающие.

«По состоянию на 1 января 2021 года имелось около 6,5 тыс. вакансий. Это по пять вакансий на человека. На рынке труда Витебской области стабильно сохраняется спрос на квалифицированные кадры», — заявил Александр Христофоров.

По словам чиновника, «во всех регионах области выросла заработная плата». Ее среднемесячный областной показатель увеличился на 14% и превысил 1000 белорусских рублей. В 2021 «поставлена задача добиться, чтобы сумма приблизилась к 1130 белорусским рублям. Христофоров не уточнил каким будет курс рубля к доллару и насколько упадет покупательная способность за этот год.

Чиновник считает, что уровень безработицы в Витебской области составляет всего 0,3%. Это почти самый низкий показатель в мире. Если верить главе комитета, то Беларусь полностью победила безработицу.

«Регистрируемая безработица в области сохранилась на том же уровне, что и в прошлом году. Удалось не допустить ее роста. Сегодня она составляет 0,3%. Это один из положительных показателей нашей области, отмеченных министром труда и социальной защиты Беларуси Ириной Костевич на недавнем заседании облисполкома», — рассказал глава комитета занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Отметим, что безработица характеризуется наличием в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться, но не могут найти работу. К безработным также относятся также граждане пенсионного возраста, которые желают работать, но не могут найти работу. По данным Христофорова, в Витебской области безработных почти нет, всего 0,3% экономически активного населения. Выходит, все кто хочет, тот работает и получает хорошую зарплату?

Депутаты Витебского областного Совета: кто они и чем могут помочь

Лукашенко о Витебской области: Реальные зарплаты и пенсии выросли в 9 раз

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий