ОГП требует от властей освободить политзаключенных, среди которых четыре представителя партии

Фото: РИА-Новости
Армия

Политический совет Объединенной гражданской партии (ОГП) принял резолюцию с требованием к белорусским властям освободить всех политзаключенных, среди которых четыре представителя партии.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ОГП, свои требования политсовет аргументирует принятым Беларусью обязательством соблюдать Международный пакт о гражданских и политических правах и иные документы в области прав человека, а также гарантиями, которые предоставляет Конституция страны.

«У нас бесплатная медицина и образование». Помощника президента — инспектора по Витебской области Анатолия Линевича очень тронула искренность Александра Лукашенко

«Политсовет Объединенной гражданской партии требует от руководства силовых структур Беларуси немедленно прекратить репрессии против мирных граждан страны, которые являются вопиющим нарушением их прав и законодательства Беларуси, — говорится в резолюции. — Требует немедленного освобождения всех политзаключенных, в том числе заместителя председателя ОГП Александра Кабанова, членов политсовета Сергея Ольшевского и Леонида Судаленко, а также члена национального комитета ОГП Владимира Непомнящих».

Кроме того, руководящий орган партии требует «начать расследование и привлечь к ответственности всех организаторов и исполнителей репрессий против мирных граждан», «прекратить беззаконие».

«Политсовет ОГП констатирует, что Беларусь находится в политическом кризисе, единственным реальным выходом из которого может стать решение о проведении новых, свободных и справедливых выборов. Любые попытки удержать власть с помощью беззакония и репрессий вредят государству и неизбежно приведут к уголовному преследованию тех, кто причастен к репрессиям», — подчеркивают авторы документа.

Брестский блогер Александр Кабанов находится за решеткой с середины июня 2020 года, его задержали по административному делу. Впоследствии ему предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса по «делу Тихановского»: ч. 1 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти), ст. 369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) и ст. 391 (оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия).

Директор «Пресс-клуба Беларусь» Сергей Ольшевский был задержан 22 декабря 2020 года, как и ряд других представителей этой организации. Его подозревают в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Пенсионера МВД Владимир Непомнящих из Гомеля с 23 декабря прошлого года содержат в городском СИЗО. Его обвинили в «насилии либо угрозе насилия в отношении должностного лица» (ст. 366 УК) за то, что он якобы угрожал на суде помощнику прокурора Алесе Журавлевой.

Гомельского правозащитника Леонида Судаленко задержали 18 января этого года после допроса в Следственном комитете и водворили в ИВС. По неофициальной информации, в его отношении возбуждено дело по ч. 2 ст. 342 УК (финансирование массовых беспорядков).

«Прерванная солидарность»? По всей стране прокатилась волна акций, которые закончились задержаниями. Что дальше?

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий